Mancano ormai proprio pochi giorni al Natale ed io ho preparato una deliziosa e soffice Ciambella dolce con nutella. Tante deliziose palline di un soffice e profumato impasto ripiene di golosa nutella formano una dolce ciambella ideale per la colazione del giorno più bello dell’anno o anche come centrotavola sulla nostra tavola delle feste. E se preferite, potete anche variare il ripieno ed usare della marmellata (nel gusto che preferite), o della crema, saranno comunque deliziosi. Prepariamoci insieme al Natale e corriamo in cucina a preparare una deliziosa Ciambella dolce con nutella…
Ti piace mettere le mani in pasta? Leggi anche tutte le mie ricette di Lievitati dolci e salati
Ciambella dolce con nutella
Ingredienti:
- 400 grammi di farina 0
- 12 grammi di lievito di birra
- 200 ml di latte
- 40 grammi di burro
- 60 grammi di zucchero
- nutella q.b.
- un tuorlo d’uovo
Preparazione: Impastate a mano o con una planetaria: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungete poi lo zucchero e poca per volta la farina. Impastate per bene ed infine aggiungete il burro fuso. impastate fino ad avere un composto soffice ed elastico, ma non appiccicoso, in caso aggiungete poca altra farina. Formate un panetto, mettetelo in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore (ad es. nel forno spento con la lucina accesa). Riprendete l’impasto e dividetelo in tante palline, a me ne sono venute 31. Oliate o foderate con carta forno una tortiera, meglio se apribile, di 24-26 cm di diametro. Posizionatevi al centro un coppapasta di acciaio. Inserite in ogni pallina un cucchiaino di nutella e richiudete bene. Posizionateli nella tortiera, leggermente distanziati, facendo due giri concentrici.
Lasciate lievitare la Ciambella dolce con nutella per circa un’ora in un luogo tiepido. Preriscaldate il forno a 190°, spennellate la Ciambella dolce con l’uovo sbattuto e spolverizzatela con dello zucchero semolato. Fate cuocere la Ciambella dolce con nutella nel forno caldo per 15-16 minuti. Lasciatela raffreddare leggermente e poi sformatela.
Leggi tutte le mie Ricette di Dolci da Colazione
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Cara loredana posso riempire le palline della ciambella con prosciutto cotto e mozzarella? L’impasto è quello delle brioche?
Perché sarebbe una bellissima idea per la merenda dei bambini.
Grazie
Ciao Maria, certamente puoi farcirli di salato, ma dimezzerei la dose di zucchero per farli venire meno dolci. Ti lascio anche quest’altra ricetta http://blog.giallozafferano.it/lacucinadiloredana/danubio-salato/
Un caro saluto, Loredana
Can I have them in English
There’s the translator in the blog. Loredana
mi piace il suo blog
Grazie Tamara. Continua a seguirmi. Un caro saluto, Loredana
Ricette favolose, ,,
Grazie mille Rita, sono felice che ti piacciono. Un caro saluto, Loredana
Ho letto la ricetta appena ho tempo li faccio io dono guido
Grazie e buona giornata se mi mandi le ricette sulla posta eletronica
Buona giornata anche a te Guido. Se ti sei iscritto alla mia newsletter ti invio le mie ricette periodicamente. Un caro saluto, Loredana