Danubio salato, soffici e morbidissimi panini farciti. In questi giorni particolari siamo tutti alle prese con cucina e ricette, e siamo tutti con “le mani in pasta”. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è proprio l’ideale per stupire la vostra famiglia. Tanti sofficissimi e buonissimi panini al latte con un ripieno super goloso. La farcitura dei panini può variare secondo il vostro gusto e la vostra fantasia, io ho utilizzato prosciutto cotto e scamorza. Il tempo impiegato per preparare questa squisitezza sarà sicuramente ripagato dal profumo che inonderà la vostra cucina e tutta la vostra casa e difficilmente riuscirete a resistergli. Allora, senza perdere altro tempo, andiamo insieme in cucina e prepariamo un Danubio salato per la gioia di grandi e piccoli di casa
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 14-15 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del Danubio salato
Per l’impasto
- 500 gFarina 0
- 7 gLievito di birra fresco
- 250 mlLatte
- 1Uova (media)
- 30 gZucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per il ripieno
- 150 gProsciutto cotto
- 200 gScamorza (provola)
- 4 cucchiaiLatte (per spennellare i panini)
Preparazione del Danubio salato
Preparate l’impasto
Potete preparare l’impasto del Danubio salato sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate in una ciotola il lievito di birra sbriciolato con il latte appena tiepido e lo zucchero.
Aggiungete 300 grammi di farina, l’uovo e l’olio evo, e solo alla fine il sale. Impastate energicamente aggiungendo man mano la restante farina, fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso. Se occorre, aggiungete ancora poca farina.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo e riavvolgetelo con le mani. Formate un panetto, trasferitelo nella ciotola leggermente infarinata. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto per 3-4 ore in un luogo tiepido.
Formate il Danubio
Dopo la lievitazione riprendete l’impasto e formate delle palline di uguale misura, circa 14-15. Inserite all’interno di ogni pallina pezzi di prosciutto cotto e scamorza, richiudendole bene.
Foderate uno stampo, meglio se a cerniera apribile, di 26 cm di diametro con carta da forno. Sistemateci dentro i panini farciti uno accanto all’altro leggermente distanziati tra loro, perché lieviteranno ancora.
Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora. Trascorsa un’ora preriscaldate il forno a 200°.
Cottura del Danubio salato
Spennellate il Danubio salato con un pochino di latte tiepido e lasciatelo cuocere nel forno caldo in modalità statico per 5 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Vi ricordo che il tempo di cottura dipende dal vostro forno, che voi conoscete bene.
A domani con una nuovissima ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi variare il ripieno secondo il tuo gusto e la tua fantasia
Puoi anche congelare i panini singolarmente in un sacchetto per alimenti, ti basterà riscaldarli per pochissimi minuti nel forno caldo per farli tornare morbidi e fragranti come appena sfornati
Leggi anche la ricetta del mio Impasto pizza soffice con soli 3 grammi di lievito di birra e una lunga lievitazione
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