Pane senza lievito

Oggi vi proponiamo la nostra ricetta del pane realizzato senza l’uso di lievito di birra, è una ricetta semplice da realizzare, usando una lunga lievitazione e senza usare lievito di birra il risultato sarà un pane ancora più leggere e digeribile.
vi lasciamo alla ricetta

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti acqua fermentata

  • 1 lAcqua
  • 1 kgMele
  • 1bottiglia (da 2 litri)

Impasto pane

  • 1 kgFarina tipo 1 (Trovate la farina usata qua)
  • 720 gAcqua fermentata
  • 7 gSale
  • 7 gMalto
  • 7 gZucchero

Strumenti

  • Bacinella
  • Bilancia

Preparazione

Per realizzare questo pane abbiamo usato la farina del Molino Verrini (https://www.molinoverrini.com/)
  1. Iniziamo preparando l’acqua fermentata, mettiamo nella nostra bottiglia la mela tagliata a cubetti e aggiungiamo 1l di acqua. lasciamo a temperatura ambiente per 7gg e ogni giorno mattina e sera agitiamo ed apriamo la bottiglia per far evaporare i gas.

    Passati i 7gg filtriamo e possiamo usare la nostra acqua, se ci rimane dell’acqua fermentata si conserva in frigo per una settimana.

    Mettiamo la farina in una ciotola capiente, aggiungiamo il malto e lo zucchero e iniziamo ad aggiungere l’acqua in modo graduale, iniziamo ad impastare, dopo 5 minuti che stiamo lavorando l’impasto aggiungiamo il sale e continuiamo a lavorare il nostro panetto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.

    Lasciamo riposare a temperatura ambiente per 12 ore, trascorse le 12 ore lavoriamo il nostro impasto e facciamo riposare per altre 2/3 ore.

    Una volta raddoppiato e trascorse le 2/3 ore formiamo le pagnotte e dopo che sono lievitate e raddoppiate di volume inforniamo a 230° per 1 ora circa.

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