IMPASTO PIZZA SENZA BILANCIA

L’impasto pizza senza bilancia è facilissimo e si prepara senza neanche pesare gli ingredienti sulla bilancia. La ricetta per pizza fatta in casa perfetta.
Vi ho inserito anche la video ricetta, sperando di esservi utile facendovi capire bene tutti i passaggi da fare e come ottenere un impasto pizza perfetto da cuocere sia nel fornetto pizza sia nel forno di casa elettrico o a gas.

Impasto pizza senza bilancia |ricetta pizza sofficissima senza pesare niente
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni3-4 pizze
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto pizza senza bilancia:

  • 5 mestoliFarina 00
  • 5 mestoliFarina 0 (manitoba)
  • 5 mestoliAcqua
  • 1/2Cubetto di lievito di birra fresco (sciolto in 1/2 mestolo di acqua)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Farina 00 (per il tavolo di lavoro)

Per farcire:

  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Mozzarella
  • q.b.Salame piccante (facoltativo)
  • q.b.Gorgonzola (facoltativo)

Preparazione

Preparare l’impasto pizza senza bilancia

  1. Sciogliere il lievito di birra in mezzo mestolo di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .

  2. In una scodella ampia, mescolare le farina e il sale, versare il lievito attivato e poi, poco per volta, l’acqua. Iniziare ad impastare nella ciotola, poi trasferire l’impasto pizza al mestolo su un tavolo di lavoro infarinato e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.

  3. Coprire poi con un canovaccio e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

  4. Dividere poi l’impasto in 3-4 panetti, piegare ciascun panetto su se stesso in modo da mimare le pieghe del pane e poi poggiarli in una teglia da forno infarinata, distanziandoli tra di loro.

  5. Sigillare bene la teglia con la pellicola trasparente, far riposare a temperatura ambiente per circa 40-60 minuti e poi trasferirli in frigorifero per 12 ore.

  6. Togliere i panetti dal frigorifero, trasferirli a temperatura ambiente e farli riposare per 2-3 ore prima di stenderli.

  7. Impasto pizza senza bilancia |ricetta pizza sofficissima senza pesare niente
  8. Impasto pizza senza bilancia |ricetta pizza sofficissima senza pesare niente
  9. Impasto pizza senza bilancia |ricetta pizza sofficissima senza pesare niente

Preparare la pizza senza bilancia

  1. Se avete il fornetto pizza, stendete il panetto direttamente sulla pala, farcitelo con della passata di pomodoro insaporita di sale e olio ed infornatelo per un paio di minuti. A fine cottura, aggiungere anche la mozzarella, infornare nuovamente per pochi secondi e poi sfornare e terminare aggiungendo ingredienti a piacere.

  2. Se volete cuocere la pizza nel forno a gas (o elettrico), stendete ciascun panetto in una teglia unta di olio, fatelo riposare a temperatura ambiente per un’ora, decoratene poi la superficie con passata di pomodoro, sale e olio ed infornate alla massima temperatura, sul ripiano più basso del forno, per circa 15-20 minuti. Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete la mozzarella ed infornate nuovamente la pizza fino a che la mozzarella non si sarà sciolta.

  3. Sfornare quindi la pizza sofficissima senza bilancia e farcirla a piacere. Io ho aggiunto del gorgonzola sbriciolato e qualche fetta di salamella piccante.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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