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PIZZA IN TEGLIA

L’impasto per pizza in teglia alta e soffice è facile e veloce. Tutte le istruzioni per impasto e cottura della pizza fatta in casa perfetta, sofficissima.
Come preparare una pizza fatta in casa sofficissima con lievito di birra? Preparare in casa una pizza alta e soffice è facilissimo.
I trucchetti sono due e ve li svelo subito: tre lievitazioni e due impasti, due segreti che, combinati tra di loro, conferiscono alla pizza in teglia la agognata leggerezza e la tipica alveolatura. L’impasto del lievitino, con relativa lievitazione, darà forza all’impasto della pizza, conferendole una sofficità estra e velocizzandone la lievitazione a temperatura ambiente. Solo dopo la preparazione del lievitino, si procede al secondo impasto, l’impasto della pizza vero e proprio che, poi lieviterà a temperatura ambiente, la prima volta nella scodella, la seconda volta nella teglia.
Ecco perchè come vi accennavo, la pizza alta e soffice beneficia di una leivitazione in tre tempi e un impasto in due tempi.
Non abbiate paura degli impasti molli, non in questo caso. L’impasto delle pizza in teglia non è, e non può essere, lo stesso impasto della pizza per forno a legna. La pizza cotta in forno a legna ha un impasto elastico e niente affatto appiccicoso. La pizza da cuocere nel ruoto (il ruoto o tortiera, non è altro che la teglia), invece, è una pizza in impasto molle, la famosa pizza senza impasto: infatti, la pizza che cuocere in teglia, più che essere impastata, viene mescolata!! A ciascun metodo di cottura il proprio impasto.
Tra pizza cotta in forno a legna e pizza cotta nella teglia, varia anche la modalità di condimento. La pizza che cuoce nel forno a legna, si farcire completamente prima di essere infornata: pomodoro e mozzarella si inseriscono nello stesso momento, prima di infornare la pizza. Mai, invece, infornare la pizza in teglia già farcita con la mozzarella: a fine cottura si avrebbe una pizza sofficissima con con mozzarella secchissima e disidratata. La mozzarella, per la pizza nel ruoto, va aggiunta poco prima della fine della cottura della pizza, in modo tale che conservi la sua naturale elasticità e idratazione.
Sapete che, ultimamente, persino nelle pizzerie più rinomate si sta diffondendo la moda delle pizze nel ruoto? Non è infrequente trovare, nei menù, accanto alle tradizionali pizze cotte in forno a legna, anche pizze cotte nel ruoto. Voi potete evitare di andare in pizzeria, preparatela a casa e godete!!

PIZZA IN TEGLIA pizza alta e soffice | impasto e cottura pizza in teglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino dell’impasto per pizza in teglia:

  • 100 gfarina 0
  • 100 gacqua
  • 5 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiaiozucchero

Per l’impasto pizza in teglia:

  • 500 gfarina 00
  • 400 gfarina 0
  • 80 golio di oliva
  • 600 gacqua
  • 30 gsale

Per farcire la pizza fatta in casa in teglia:

  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.mozzarella
  • q.b.sale
  • q.b.basilico
  • q.b.salumi (facoltativi) (io salame piccante)

Preparazione

PREPARARE IL LIEVITINO DELLA PIZZA ALTA E SOFFICE

  1. Sciogliere il lievito di birra in 50 g di acqua tiepida e zucchero. Far riposare per 10 minuti, in questo modo il lievito si attiverà e la lievitazione sarà più veloce. Per scoprire come si scioglie il lievito, cliccare QUI .

  2. In una scodella, unire il lievito attivato, altri 50 g di acqua e la farina del lievitino. Mescolare il tutto, coprire con pellicola trasparente e far riposare per 1-2 ore, il tempo necessario affinchè si formino numerose bollicine sulla superficie dell’impasto del lievitino.

PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA FATTA IN CASA IN TEGLIA

  1. Sciogliere il lievitino con l’acqua dell’impasto. Aggiungere le farine dell’impasto e iniziare a mescolare.

  2. Incorporare poi anche olio di oliva e sale fino e impastare ancora un po’.

  3. Coprire l’impasto per pizza in teglia e farlo lievitare a temperatura ambiente, fino a che non avrà triplicato il proprio volume.

STENDERE L’IMPASTO PIZZA IN TEGLIA

  1. Quando l’impasto della pizza in teglia veloce avrà triplicato il proprio volume, staccarne un pezzo e stenderlo in una teglia unta di olio di oliva. Ungere con l’olio anche la superficie della pizza in teglia, coprire con uno strofinaccio pulito e lasciarla a temperatura ambiente per un’ora.

  2. Ripetere il procedimento per tutte le pizze fatte in casa in teglia, fino ad esaurimento dell’impasto.

COTTURA PIZZA IN TEGLIA

  1. Dopo che l’impasto delle pizza avrà riposato nelle teglia, si può procedere alla farcitura.

  2. Per la pizza con pomodoro, in una scodella, mescolare la passata di pomodoro con sale e un filo di olio extravergine di oliva.

  3. Delicatamente, distribuire la passata di pomodoro sulla superficie della pizza in teglia alta e soffice.

  4. Infornare la pizza fatta in casa in forno già caldo alla massima temperatura consentita (il mio forno arriva a 260°C), sul ripiano più bassp del forno, per circa 10-13 minuti o, comunque, fino a che la base della pizza non inizierà a dorarsi.

  5. A quel punto, aggiungere anche la mozzarella a cubetti ed infornare nuovamente. Abbassare la temperatura a 230°C e continuare la cottura fino a doratura completa della pizza alta e soffice.

  6. Sfornare quindi la pizza fatta in casa, condirla con salumi a piacere o, semplicemente, con un filo di olio extravergine di oliva e coprirla uno strofinaccio pulito per 2-3 minuti, in modo che il calore da essa sprigionato, rimanga nella pizza, rendendola ancora più morbida.

  7. Togliere, infine, dalla teglia la pizza alta e soffice, trasferirla su un piatto pizza, decorarne la superficie con qualche foglia di basilico fresco a piacere, portare in tavola e servire.

  8. DA PROVARE ANCHE:

    – l’ IMPASTO PIZZA 30H

    – la PIZZA DOPPIO IMPASTO

    – la PIZZA PADELLA E FORNO

  9. PIZZA nel ruoto pizza alta e soffice | impasto e cottura pizza fatta in casa
  10. PIZZA nel ruoto pizza alta e soffice | impasto e cottura pizza veloce
  11. impasto per PIZZA IN TEGLIA pizza alta e soffice | cottura pizza fatta in casa
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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