Cinnamon rolls: ricetta originale delle famosissime girelle brioche svedesi tradizionali, profumate alla cannella. Un dolce per la merenda e la colazione.
In Svezia, i cinnamon rolls si preparano tradizionalmente per l’ora della merenda. I Queste sofficissime brioche lievitate nascono in Svezia nel 1900 con il nome di Kanelbulle e si diffondono rapidamente anche in America. Diventate popolarissime negli Stati Uniti, ben presto le girelle brioche lievitate svedevi fanno il giro del mondo sotto il nome di Cinnamon Rolls.
Queste sofficissime brioche profumate alla cannella, infatti, sono diventate famose in tutto il mondo, trasformandosi in uno dei dolci simbolo degli Stati Uniti, sebbene fossero nate in Svezia molto tempo prima.
I cinnamon rolls, preparati con la ricetta originale svedese, si distinguono per un sofficissimo impasto brioche lievitato, farcituto con zucchero e cannella. Le girelle brioche si dispongono, una accanto all’altra, in una teglia rettangolare: nella fase di lievitazione e, successivamente, in cottura le girelle brioche si gonfiano diventando un nuco blocco.
Inoltre, in fase di cottura, lo zucchero al’interno delle brioche si caramellizza formando alla base delle girelle una crosticina croccante e profumata, veramente eccezionale. Infine, dopo la cottura, i cinnamon rolls si decorano con della glassa di zucchero in modo da renderli ancora più belli e appetitosi.
Provate la ricetta originale dei cinnamon rolls e sono certa che vi innomorerete di queste deliziose brioche alla cannella.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per il pan brioche morbidissimo:
- 200 gFarina Manitoba
- 1Uova
- 40 gBurro
- 5 gLievito di birra fresco
- 60 gLatte
- 30 gZucchero
- 1/2 cucchiainoMiele
- q.b.Scorza di limone
- q.b.Scorza d’arancia
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno:
- q.b.Zucchero
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Burro (1 noce di burro)
Per decorare:
- 80 gZucchero a velo vanigliato
- q.b.Succo di limone
Preparazione
Preparare il pan brioche sofficissimo
Sciogliere il lievito di birra fresco in 15 g di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi.
Iniziare ad impastare la farina con 45 g di latte, un pizzico di sale e il miele. Aggiungere poi il lievito di birra attivato e, sempre impastando, aggiungere lo zucchero e poi l’uovo intero.
A questo punto, aggiungere anche le scorze di limone e arancia grattugiate e, poco per volta, il burro morbido.
Quando tutto il burro sarà stato assorbito dall’impasto, continuare ancora ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico, ben incordato e non più appiccicoso.
Far lievitare il pan brioche così ottenuto a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio, fino al raddoppio di volume.
Farcire i cinnamon rolls originali
Stendere il pan brioche in forma di rettangolo, spennellarlo con il burro fuso e poi spolverizzarlo con lo zucchero e abbondante cannella in polvere.
Arrotolare su se stesso il pan brioche, in forma di rotolo farcito, e poi tagliarlo a fette di circa 4-5 millimetri di spessore.
Poggiare le girelle brioche alla cannella così ottenute in una teglia rivestita di carta forno, coprirle con pellicola trasparente e farle riposare a temperatura ambiente per un’ora, poi metterle in frigorifero per 12 ore.
Se preferite una lievitazione veloce, potete evitare di farle lievitare in frigorifero e lasciarle a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume, poi infornare.
Se preferite la lievitazione lenta in frigorifero, che vi garantirà una sofficità extra che durerà per più giorni, dopo il riposo in frigorifero di 12-15 ore, trasferirle a temperatura ambiente per 1-2 ore prima di infornare, in questo modo si eviterà lo shock termico (freddo di frigo-caldo del forno) che rovinerebbe il pan brioche.
Cuocere i cinnamon rolls tradizionali
Infornare i cinnamon rolls tradizionali in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che il pan brioche non si sarà dorato.
Sfornare le girelle alla cannella svedesi e farle intiepidire o raffreddare prima di decorarle.
Decorare i cinnamon rolls tradizionali
Preparare la glassa di zucchero mescolando lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone, in modo da ottenere una glassa densa e cremosa.
Versare la glassa di zucchero nella sac a poche col beccuccio stretto e, con questa, decorare la superficie dei cinnamon rolls facendo tante striature.
Far indurire completamente la glassa di zucchero prima di toccare i cinnamon rolls.
I cinnamon rolls si conservano soffici per 2-3 giorni se sigillati bene in un sacchetto di plastica. Trascorso questo tempo, vanno riscaldati per pochi secondi al microonde o nel fornetto elettrico per restituire loro la sofficità originaria.
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