La crostata imperiale crema e marmellata è una ricetta dolce a base di pasta frolla, pan di spagna, crema pasticcera al limone e confettura di albicocche.
Un dolce “importante”, semplice nella esecuziona ma un po’ lungo nella preparazione perchè costituito da varie basi da poter preparare in anticipo: pan di spagna, pasta frolla e crema pasticcera.
Una torta che, proprio per questo motivo, ho definito imperiale, perchè regale, importante!
Un dolce veramente delizioso, non fatevi spaventare, preparatelo perchè è speciale!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 1Uova
- 2Tuorli
- 300 gFarina 00
- 150 gZucchero
- 200 gBurro
- q.b.Scorza di limone
- 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera:
- 4Tuorli
- 500 mlLatte
- 60 gFarina 00
- 125 gZucchero
- q.b.Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
Per assemblare:
- q.b.Marmellata di albicocche
- q.b.Pan di Spagna
Preparazione
Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere la farina 00 e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.
Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescolare continuamente fino a che la crema non si sarà uniformemente insaporita.
Far raffreddare completamente la crema pasticcera al limone prima di utilizzarla.
Preparare la pasta frolla al limone
Lavorare la farina con il burro (con la foglia della planetaria o pizzicando il composto con le mani) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora.
Quindi incorporare la scorza di limone grattugiata, il lievito istantaneo per dolci, l’uovo intero e i tuorli ed impastare ancora in modo da ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Assemblare la crostata imperiale crema e marmellata
Stendere la pasta frolla, tra due fogli di carta forno.
Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, rivestita di carta forno.
Spalmare un po’ di marmellata di albicocche sul fondo del guscio di pasta frolla, quindi versarvi la metà della crema pasticcera e livellarla bene. Coprire la crema pasticcera con delle fette di pan di spagna , bagnare bene il pan di spagna con latte e rum a piacere e versarvi sopra la restante parte di crema pasticcera. Livellare bene la crema pasticcera ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata lasciando un bordo di pasta frolla di circa 5-8 millimetri.
Cuocere la crostata imperiale crema e marmellata
Infornare la crostata crema pasticcera e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata imperiale e farla raffreddare completamente prima di toccarla.
Decorare la crostata imperiale
Quando la crostata imperiale si sarà raffreddata, passarla su un piatto da portata, spalmare sulla sua superficie un po’ di marmellata di albicocche e poi decorare con del pan di spagna sbriciolato.
Servire la crostata imperiale oppure conservarla in luogo fresco fino a 3-4 giorni.
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