CROSTATA ALLA MARMELLATA SEMPLICE

La ricetta crostata marmellata semplice si prepara in un attimo. Un dolce di pasta frolla, friabile al punto giusto, farcito con confettura a piacere.

Ho il blog da più di 6 anni, più di 3000 ricette pubblicate di cui più della metà sono dolci e, ironia della sorte, non avevo ancora mai pubblicato una semplice crostata di pasta frolla farcita con marmellata. Non vi sembra possibile? Eppure è così!!

Ma, come si dice?!, non è mai troppo tardi!!

Ecco a voi la mia versione della crostata alla marmellata. Semplice, semplicissima. Solo pasta frolla e marmellata. Niente altro. Ma che crostata!

A mia mamma non piacciono le crostate, questa l’ha divorata!

Non fatevi ingannare dalla “banalità” della ricetta, provatela e non la lascerete più!

Ricetta crostata alla marmellata semplice | dolce di pasta frolla e confettura
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 175 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 60 g Zucchero
  • 1 Uova
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Vanillina

Per farcire e decorare:

  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

  5. Ricetta crostata alla marmellata semplice | dolce di pasta frolla e confettura

Assemblare la crostata alla marmellata semplice

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno (tenerne da parte un po’ per le strisce di decorazione), aiutarsi con qualche spruzzata di farina in modo che il matterello non si  attacchi alla pasta frolla.

  2. Passare la pasta frolla stesa in una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la marmellata (io ho utilizzato marmellata di albicocche fatta in in casa) nel guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata e decorare infine con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata alla marmellata semplice

  1. Infornare la crostata alla marmellata semplice in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti, in base alla potenza del forno, o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata semplice con marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Da provare anche la sbriciolata crema amarene , la crostata ricotta limone e cioccolato bianco e la crostata ricotta e marmellata .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  5. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Note

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.