CROSTATA RICOTTA PERE E NOCI CARAMELLATE

La crostata ricotta pere noci caramellate si scioglie in bocca. Un dolce dal profumo e dalla cremosità incredibile, una ricetta assolutamente da provare.

Questa crostata è molto più facile di quanto sembri. Non fatevi spaventare dalle noci caramellate, si preparano in un attimo e sono facilissime.

Una base morbida di pasta frolla al limone, crema di ricotta e pere e decorazione di noci caramellate per un dolce da urlo che vi farà fare un figurone in molte occasioni, anche in quelle più importanti.

Se volete fare bella figura in occasione di feste di compleanno o altre ricorrenze, provate anche la torta nocciutella con profiteroles e la cheesecake boccuccia di rosa .

CROSTATA RICOTTA PERE NOCI CARAMELLATE ricetta dolce con pere
  • Preparazione: 30-40 Minuti
  • Cottura: 60-80 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla al limone:

  • 320 g Farina 00
  • 170 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 Scorza di limone
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno ricotta e pere:

  • 500 g Ricotta
  • 80 g Zucchero
  • 2 Pere (piccole)
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 Scorza di limone

Per le noci caramellate:

  • 70-80 g Gherigli di noci tostati
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 1/2 bicchierini Acqua

Preparazione

Preparare le noci caramellate

  1. Spezzettare i gherigli di noce tostati e tenerli da parte.

  2. In una padella antiaderente, versare lo zucchero e l’acqua e far bollire fino a che lo sciroppo di zucchero non diventi appena appena giallino.

  3. Versare le noci nello sciroppo e cuocere ancora per un paio di minuti, sempre mescolando, fino a che l’acqua non si sarà completamente assorbita e le noci non saranno asciutte.

  4. Passare immediatamente le noci su un foglio di carta forno distranziandole tra di loro in modo che non si attacchino.

  5. Far raffreddare completamente le noci caramellate prima di utilizzarle.

  6. CROSTATA RICOTTA PERE NOCI CARAMELLATE ricetta dolce con pere

Preparare la pasta frolla al limone

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci, la buccia di limone grattugiata e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al limone così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 30-40 minuti.

Preparare la crema di ricotta e pere

  1. In una scodella, mescolare la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vanillina. Aggiungere anche le pere sbucciate e tagliate a cubetti e mescolare ancora il tutto.

Assemblare la crostata ricotta pere e noci caramellate

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla al limone su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina).

  2. Trasferire la pasta frolla stesa in una una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la crema di ricotta e pere nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  4. Coprire con la restante pasta frolla anch’essa stesa sigillandone bene i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

  5. Infine, distribuire le noci caramellate sulla superficie della crostata ricotta e pere e schiacciare leggermente in modo da farle attaccare bene alla pasta frolla.

Cuocere la crostata ricotta pere e noci caramellate

  1. Infornare la crostata ricotta pere e noci caramellate in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata ricotta pere e noci caramellate e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Provate anche le frittelle mele e philadelphia , le ciambelle di patate e la mia super ricetta del pan brioche dolce .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La crostata ricotta pere e noci caramellate si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.