Crea sito

CIAMBELLE DI PATATE DOLCI graffe napoletane

CIAMBELLE DI PATATE DOLCI chiamate anche zeppole dolci  o ancora graffe napoletane. Sono sofficissime, anzi di più. Profumatissime, golose, ghiotte, invitanti. La ricetta è del maestro Sal de Riso, una garanzia dunque. Prima volta per me alle prese con lievitati fritti e volevo affidarmi nelle sapienti mani di qualcuno che di pasticceria se ne intende. Ricetta perfetta, ne siamo rimasti tutti estasiati.

Se volete anche la ricetta delle zeppole salate napoletane cliccate QUI .

Per la ricetta delle zeppole napoletane dolci veloci senza lievito cliccate QUI .

Se invece volete la ricetta delle zeppole di San Giuseppe cliccate QUI .

 

CIAMBELLE DI PATATE DOLCI ricetta graffe napoletane
CIAMBELLE DI PATATE DOLCI ricetta graffe napoletane

CIAMBELLE DI PATATE DOLCI graffe napoletane

 

COSA SERVE?

  • 500 g di farina 00
  • 500 g di patate lesse
  • 200 g di uova intere
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero semolato
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 baccello di vaniglia
  • 10 g di sale
  • zucchero semolato e cannella q.b. per decorare
  • olio di semi di arachidi q.b. per friggere

 

 

CIAMBELLE DI PATATE DOLCI ricetta graffe napoletane
CIAMBELLE DI PATATE DOLCI ricetta graffe napoletane

 

 

COME SI PROCEDE?

Disporre la farina a fontana, versarvi al centro le patata lesse schiacciate con lo schiacciapatate, lo zucchero, le uova e il lievito sciolto in 10 ml di acqua e iniziare ad impastare. Aggiungere quindi il burro a pezzetti ed il sale ed impastare ancora fino ad ottenere un panetto morbido liscio ed elastico.
Si può anche impastare con la planetaria montando il gancio per lievitati. Io ho impastato a velocità 3 per circa 10-15 minuti.

Coprire il panetto con pellicola trasparente e far riposare per 30 minuti.

Formare le ciambelle. Infarinarsi leggermente le mani, staccare un pezzettino di impasto, formarne un cilindro e chiuderlo a ciambella. Poggiare la ciambella così ottenuta su carta forno leggermente infarinata. Ripetere il procedimento per tutte le ciambelle fino ad esaurimento dell’impasto.

Coprire le ciambelle di patate con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio di volume.

Friggere le ciambelle in abbondante olio di semi di arachidi a fuoco basso in modo che le ciambelle cuociano fino al cuore senza diventare subito scure all’esterno.

Passare poi le ciambelle su carta assorbente ed infine in un mix di zucchero semolato e cannella in polvere.

 

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Per altre ricette di Natale cliccate QUI .

Per altre ricette con le patate cliccate QUI .

Se volete anche la ricetta delle zeppole salate napoletane cliccate QUI .

Per la ricetta delle zeppole napoletane dolci veloci senza lievito cliccate QUI .

Se invece volete la ricetta delle zeppole di San Giuseppe cliccate QUI .

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

6 Risposte a “CIAMBELLE DI PATATE DOLCI graffe napoletane”

  1. La ricetta delle graffe di patate del Maestro Sal de Riso, la si tramanda nella mia famiglia da secoli, l’ho imparata da mia mamma che l’ha imparata da mia nonna che, a sua volta l’ha imparata da sua madre, ecc…ecc…stessi ingredienti, stesse dosi. Non è di nessuno. Le origini della ricetta si perdono nella notte dei tempi ed è impossibile risalire all’autore/trice. Premesso che ho 52 anni e sono napoletana DOC, da bambina, oltre alle graffe di mia madre e mia nonna, le compravo al parco giochi partenopeo Edenlandia dove le friggevano al momento su richiesta, belle, calde e soffici oltre che buonissime.

  2. Ottime e morbide, l’unica pecca che ho potuto notare è che si sente troppo il gusto dell’olio, come se le ciambelle avessero assorbito come una spugna l’olio; è successo anche a voi? Oppure no sbagliato io qualcosa? Grazie

    1. Buongiorno Antonietta. Strano abbiano assorbito troppo olio perché a me sono venute asciuttissime e non ne hanno assorbito neanche un pò. Ho il dubbio che la temperatura dell’olio non fosse buona, probabilmente le hai fritte in olio non bollente… questo potrebbe spiegare il fatto che in cottura ne abbiano assorbito eccessivamente

I commenti sono chiusi.