CHEESECAKE ALLE FRAGOLE MORBIDA “boccuccia di rosa”

Una ricetta cheesecake fragole davvero speciale. Delicata, fresca, morbida da sciogliersi in bocca. Una finta cheesecake, morbida e senza burro. Ma perché “boccuccia di rosa”? Semplice, il nome è quello del ristorante di Pozzuoli in cui l’ho assaggiata per la prima volta. Fu amore al primo assaggio e alla prima occasione ho voluto prepararla io stessa. Che dire? Sono pienamente soddisfatta del risultato!

RICETTA CHEESECAKE FRAGOLE torta fredda "boccuccia di rosa"
RICETTA CHEESECAKE FRAGOLE torta fredda “boccuccia di rosa”

Ricetta cheesecake fragole

 

COSA SERVE?

  • Per la riduzione di fragole:
    400 g di fragole fresche
    150 g di zucchero
    buccia di 1 limone
    5 g di amido di mais
    1/2 baccello di vaniglia
  • Per il pan di spagna:
    6 uova intere
    180 g di zucchero semolato
    60 g di fecola di patate
    60 g di farina 00 per dolci
    1/2 bustina di lievito per dolci
    2 bustine di vanillina
  • Per la crema cheesecake:
    240 g di formaggio fresco spalmabile
    125 g di mascarpone
    100 g di panna montata
    65 g di zucchero a velo

 

RICETTA CHEESECAKE FRAGOLE torta fredda "boccuccia di rosa"
RICETTA CHEESECAKE FRAGOLE torta fredda “boccuccia di rosa”

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna. Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con 100 g di zucchero e il lievito per dolci e tenerli da parte.
Montare i tuorli con 80 g di zucchero e la vanillina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungervi poi la farina e la fecola setacciate e montare leggermente giusto il tempo necessario per uniformare il tutto.
Versare il composto di tuorli negli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia rettangolare rivestita di carta forno delle dimensioni di 33×24 centimetri oppure in 2 teglie rettangolari rivestite di carta forno ciascuna delle dimensioni di 33X12 centimetri.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare e far raffreddare completamente prima di staccare il pan di spagna dalla carta forno.

Preparare la riduzione di fragole. Lavare e mondare le fragole, tagliarle in grossi pezzi e versarle in una pentola ampia. Versare sulle fragole lo zucchero e il succo di mezzo limone e aggiungere anche la buccia di limone tagliata a fette molto grandi (in modo da poterle poi eliminare facilmente). Far cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti. In una tazzina versare l’amido di mais e diluirlo con un paio di cucchiai di succo di fragole, unire quindi il tutto alle fragole e far cuocere per altri 5 minuti circa, giusto il tempo che la riduzione inizi ad addensare. Quindi togliere dal fuoco, eliminare le bucce di limone e far raffreddare completamente.

Preparare la crema cheesecake. Montare il formaggio spalmabile con il mascarpone e lo zucchero. Unire la panna montata e montare ancora per pochi secondi. Conservare in frigorifero fino al momento dell’uso.

Comporre la torta. Tagliare il pan di spagna grande nel senso della lunghezza in modo da ottenere due rettangoli piccoli (questa operazione non è necessaria se i pan di spagna sono stati cotti singolarmente).
Disporre un rettangolo di pan di spagna su un piatto da portata, spalmarci sopra la metà della crema cheesecake, poi circa un terzo della riduzione di fragole. Coprire con l’altro rettangolo di pan di spagna, farcire con l’altra metà della crema cheesecake e finire con la riduzione di fragole.

Far riposare in frigorifero per almeno un paio di ore prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

5 Risposte a “CHEESECAKE ALLE FRAGOLE MORBIDA “boccuccia di rosa””

  1. Ciao vorrei fare questa torta per il compleanno di mia figlia,potrei prepararla il giorno prima?
    Ciao e grazie.

      1. Ciao,scusa ma ho bisogno di sapere se posso solo farcire la torta senza sovrapporre ilpan di Spagna?grazie mille.

        1. Ciao! Scusa ma vedo solo ora il messaggio. Se preferisci, puoi farlo. Ti verrà tipo una crostata morbida

I commenti sono chiusi.