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CHEESECAKE DI CARNEVALE

La cheesecake di Carnevale è una ricetta dolce preparata con un ripieno di semola e ricotta, come il tipico migliaccio napoletano.

Una torta cremosissima, fresca, profumata: io la adoro! Preparatela per Carnevale, sì, ma preparatela tutto l’anno perché questa finta cheesecake semolino e ricotta è eccezionale.

Io come base ho utilizzato della pasta frolla ma voi, se volete, potete utilizzare la classica base biscotto: vi basterà sostituire la pasta frolla con 200 g di biscotti Digestive e 80 g di burro fuso. Tritate grossolanemete i biscotti, mescolateli con il burro fuso, versate tutto nella teglia rivestita di carta forno, pressate bene e fate riposare in frigorifero per 30 minuti prima di versarvi sopra la crema di semola e ricotta. Poi, per la cottura e la decorazione,  seguite le indicazioni che trovate nella ricetta qui sotto.

CHEESECAKE DI CARNEVALE ricetta cheesecake con semolino e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 160 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema di semolino:

  • 2 Uova
  • 145 g Semolino
  • 250 g Ricotta
  • 180 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 g Latte
  • 250 g Acqua
  • 30 g Burro
  • 2-3 cucchiai Liquore (io rum e anice)

Preparazione

Preparare la crema di semolino e ricotta

  1. Riscaldare l’acqua con il latte e il burro (non far bollire il tutto altrimenti si formeranno grumi), quindi versarvi a pioggia il semolino e far cuocere per 4-5 minuti sempre mescolando: si deve ottenere un composto denso e cremoso. Far raffreddare il composto così ottenuto (volendo, si può anche preparare il giorno prima, farlo raffreddare , coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero in modo che si “assesti” anche nella consistenza).

  2. Mescolare le uova con lo zucchero, la vanillina e la buccia grattugiata del limone. Aggiungere quindi la ricotta fresca e il liquore (se piace) e mescolare ancora in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

  3. Unire il semolino al composto di ricotta e uova e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio omogeneo e senza grumi.

Preparare la pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e l scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al limone così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.

Assamblare la cheesecake di Carnevale

  1. Stendere la pasta frolla aiutandosi con della farina e passarla in una teglia di 22-24 centimetri di diametro. Si dovrà rivestire solo la base della teglia e non i bordi. Se avanza un po’ di pasta frolla, si può utilizzare per preparare i biscotti.

  2. Versare la crema di ricotta e semolino sulla pasta frolla e livellarla bene.

Cuocere la cheesecake di Carnevale

  1. Infornare la cheesecake di Carnevale in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la crema di semolino e ricotta non inizierà a formare delle crepe in superficie.

  2. Sfornare la cheesecake di Carnevale e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata.

Decorare la cheesecake di Carnevale

  1. Versare della marmellata dulla superficie della cheesecake di semolino e livellarla bene.

  2. Far riposare in frigorifero la cheesecake semola e ricotta fino al momento di servire.

  3. Provate anche le castagnole classiche all’arancia, le castagnole con ricotta e tante altre ricette di carnevale dolci e salate .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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