La ricetta della crostata ricotta e marmellata è facile e veloce. Preparata con pasta frolla morbida alle nocciole e marmellata di ciliegie.
Visto che siamo a maggio ma sembra novembre, accendere il forno è ancora piacevole e quindi approfittiamo per preparare qualche buona ricetta di crostata.
Ovvi vi propongo una crostata alla ricotta impreziosita da un delicato impasto di oasta frolla con nocciole tostate e marmellata di ciliege. Un dolce da forno semplice che si scioglie in bocca e fa fare sempre bella figura.
Se amate i dolci con la ricotta o se siete alla ricerca di una crostata con pasta frolla morbida, dovete per forza provare questa mia ricetta.
Tra i miei dolci alla ricotta preferiti ci sono sicuramente anche la crostata limone e cioccolato bianco e la sbriciolata fredda . Provate anche la crostata ricotta e frutti di bosco e rimarrete estasiati.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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320 g Farina 00
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50 g Nocciole tostate
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180 g Burro
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125 g Zucchero
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2 Uova
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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q.b. Scorza di limone
Per il ripieno:
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450 g Ricotta
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50 g Zucchero
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2 cucchiai Rum (facoltativi)
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q.b. Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
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300-400 g Confettura di ciliegie
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina 00 e le nocciole tostate ridotte in polvere in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.
Preparare la crema di ricotta
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Mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il liquore a piacere.
Assemblare la crostata ricotta e marmellata
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Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con della farina (tenere da parte un pezzettino di pasta frolla per fare le strisce di decorazione).
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Trasferire la pasta frolla stesa in una una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
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Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.
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Aggiungere quindi la marmellata di ciliegie e livellare anche questa.
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Infine decorare la crostata ricotta e marmellata con le strisce di decorazione.
Cuocere la crostata ricotta marmellata
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Infornare la crostata ricotta e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno.
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Sfornare la crostata ricotta e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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Provate anche la crostata more e noci , la torta yogurt greco e fragole e la crostata beneventana .
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Note
La crostata ricotta e marmellata di ciliegie si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni.