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CROSTATA RICOTTA E MARMELLATA

La ricetta della crostata ricotta e marmellata è facile e veloce. Preparata con pasta frolla morbida alle nocciole e marmellata di ciliegie.

Visto che siamo a maggio ma sembra novembre, accendere il forno è ancora piacevole e quindi approfittiamo per preparare qualche buona ricetta di crostata.

Ovvi vi propongo una crostata alla ricotta impreziosita da un delicato impasto di oasta frolla con nocciole tostate e marmellata di ciliege. Un dolce da forno semplice che si scioglie in bocca e fa fare sempre bella figura.

Se amate i dolci con la ricotta o se siete alla ricerca di una crostata con pasta frolla morbida, dovete per forza provare questa mia ricetta.

Tra i miei dolci alla ricotta preferiti ci sono sicuramente anche la crostata limone e cioccolato bianco e la sbriciolata fredda . Provate anche la crostata ricotta e frutti di bosco e rimarrete estasiati.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 320 g Farina 00
  • 50 g Nocciole tostate
  • 180 g Burro
  • 125 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Scorza di limone

Per il ripieno:

  • 450 g Ricotta
  • 50 g Zucchero
  • 2 cucchiai Rum (facoltativi)
  • q.b. Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 300-400 g Confettura di ciliegie

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina 00 e le nocciole tostate ridotte in polvere in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 20 minuti.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il liquore a piacere.

Assemblare la crostata ricotta e marmellata

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con della farina (tenere da parte un pezzettino di pasta frolla per fare le strisce di decorazione).

  2. Trasferire la pasta frolla stesa in una una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  4. Aggiungere quindi la marmellata di ciliegie e livellare anche questa.

  5. Infine decorare la crostata ricotta e marmellata con le strisce di decorazione.

Cuocere la crostata ricotta marmellata

  1. Infornare la crostata ricotta e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare la crostata ricotta e marmellata e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Provate anche la crostata more e noci , la torta yogurt greco e fragole e la crostata beneventana .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La crostata ricotta e marmellata di ciliegie si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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