COME FARE LE CIPOLLE CARAMELLATE

Come fare le cipolle caramellate perfette? Provate la mia ricetta infallibile delle cipolle di Tropea caramellate con vino rosso e zucchero di canna.

La ricetta delle cipolle caramellate è facile e veloce e il risultato è pazzesco. In pochi minuti e con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto da accompagnamento per formaggi, carni e bruschette.

Provatele sugli hamburger di carne, oppure utilizzatele per impreziosire le bruschette o ancora accompagnatele a pecorino stagionato o altri formaggi stagionati. Ma fate attenzione, le cipolle caramellate con burro e zucchero di canna creano dipendenza!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Cipolle rosse di Tropea (o ramate)
  • 25 gZucchero di canna
  • 1 gNoce di burro
  • 2 cucchiainiAceto balsamico
  • q.b.Vino rosso
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Sbucciare le cipolle, lavarle e tagliarle a fettine sottili.

  2. In una padella, unire le cipolle a fette e il burro e cuocere il tutto a fuoco medio fino a che le cipolle non si saranno leggermente appassite.

  3. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere, aggiungere il vino rosso, qunato basta a coprire completamente le cipolle, cuocere il tutto a fuoco vivo fino a che l’alcol non sarà evaporato (si deve perdere solo l’odore di alcol, non bisogna far evaporare il vino).

  4. Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungere anche lo zucchero di canna e l’aceto balsamico e continuare la cottura a fuoco basso fino a che non si sarà ottenuto uno sciroppo denso in cui galleggiano le cipolle.

  5. A questo punto, le cipolle caramellate sono pronte. Tagliere le cipolle dalla padella (lasciare lo sciroppo nella padella e prelevare solo i fili di cipolla caramellata) e passarle in un piatto in modo che si raffreddino completamente.

  6. Potete utilizzare le cipolle di Tropea caramellate per accompagnare hamburger di carne bovina, per impreziosire le bruschette, per accompagnare la carne di maiale o potete servirle come accompagnamento a formaggi stagionati, la scelta è solo vostra!

  7. Se cercate ricette con verdure, provate anche l’insalata di songino e feta , l’insalata di fave e pecorino e la torta salata asparagi e mortadella .

  8. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “COME FARE LE CIPOLLE CARAMELLATE”

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