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PAN BRIOCHE ALLA CURCUMA FARCITO

Il pan brioche alla curcuma farcito è una ricetta di brioche salata sofficissima ripiena di salumi e formaggi. Come fare brioche che rimane soffice a lungo? Qui troverete tutte le risposte!

Il segreto di un pan brioche morbido che rimane morbido per più giorni è l’impasto. Le brioche vanno impastate a lungo, fino a che non si sarà ottenuto un panetto liscio, elastico e ben incordato.

Perciò, che impastiate a mano o con l’impastatrice, lavorate l’impasto per almeno 20-30 minuti, non vi spazientite ed aspattate di ottenere una massa elastica prima di fermarvi. Il risultato finale sarà un pan brioche super soffice che conserva la propria sofficità per più giorni e che vi ripagherà del lavoro e del tempo speso per impastare!

Provate questa ricetta di pan brioche salato alla curcuma per rendere speciali le vostre feste a buffet oppure servitelo come antipasto o aperitivo o ancora come piatto unico salva cena, non ne sarete mai delusi!

Se avete bisogno di organizzare una festa a buffet e non volete stressarvi preparando tutto all’ultimo secondo, provate a seguire i miei consigli per preparare un buffet senza stress .

  • Preparazione: 45 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan brioche alla curcuma:

  • 2 Uova
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Burro
  • 180 g Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 8 g Sale fino
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere

Per farcire:

  • 300-400 g salumi e formaggi a piacere

Per decorare:

  • 1 Tuorli
  • 1-2 cucchiaio Latte

Preparazione

Impastare il pan brioche salato alla curcuma

  1. Sciogliere il lievito di birra in 30 g di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .

  2. Versare in planetaria (con il gancio) 150 g di acqua, la curcuma in polvere, il sale fino e le farine ed iniziare ad impastare (a velocità 1). Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero e ancora una volta aspettare che l’impasto lo assorba completamente.
    Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta!

  3. Se non avete la planetaria, impastate a mano incorporando gli ingredienti nello stesso ordine riportato sopra.

  4. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume, lontano da correnti d’aria.

  5. PAN BRIOCHE ALLA CURCUMA FARCITO ricetta brioche salata soffice

Farcire il pan brioche alla curcuma salato

  1. Stendere il pan brioche dolce in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello.

  2. Distribuire sul rettangolo di pan brioche i salumi e i formaggi tagliati a cubetti. Io ho utilizzato mortadella, salame, prosciutto cotto, provolone e pancetta affumicata.

  3. Arrotolare il pan brioche su se stesso partendo dal lato più lungo.

  4. Poggiare il rotolo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Io l’ho sistemato a spirale ma voi potete anche chiuderlo a ciambella.

  5. Coprire il pan brioche curcuma e salumi con pellicola trasparente e farlo riposare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti.

Far lievitare il pan brioche alla curcuma farcito

  1. Per un risultato ottimale, far poi lievitare il pan brioche curcuma e salumi in frigorifero per almeno 8 ore oppure per tutta la notte. Poi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

  2. Se preferite una lievitazione veloce, evitate di mettere la brioche salata alla curcuma in frigorifero e fatela lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

  3. Quando il pan brioche alla curcuma avrà completato la lievitazione, spennellarlo con un tuorlo d’uovo sbattuto con 1-2 cucchiai di latte.

Cuocere la brioche alla curcuma sofficissima

  1. Infornare il pan brioche sofficissimo alla curcuma in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.

  2. Sfornare il pan brioche salato alla curcuma e farlo intiepidire (se riuscite a resistere!!) prima di servire.

  3. Provate anche altre ricette di pan brioche sofficissimo come, ad esempio, il mela brioche allo yogurt , la brioche vendeenne francese e le brioche col tuppo .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Conservare il pan brioche salato alla curcuma farcito in un contenitore ermetico oppure avvolto in un panno morbido e chiuderlo poi in un sacchetto di plastica; in questo modo resterà soffice a lungo.

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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