SBRICIOLATA CREMA AMARENE

La sbriciolata crema amarene è una ricetta dolce con pasta frolla morbida, crema pasticcera e amarene sciroppate. Una crostata che si scioglie in bocca, una torta cremosa veramente pazzesca.

E visto che, preparando la crema pasticcera, vi avanzeranno un po’ di albumi, riutilizzateli magari preparando una ciambella albumi arancia cioccolato , una torta moretta solo albumi o un ciambellone amaretti e yogurt greco .

SBRICIOLATA CREMA AMARENE ricetta crostata sbriciolata con amarene
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 350 g Farina 00
  • 160 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Scorza di limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml Latte intero
  • 5 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 20 g Farina 00
  • 10 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Vaniglia
  • 1-2 cucchiai Rum (o vermouth)

Per farcire e decorare:

  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando i tuorli avranno assorbito completamente lo zucchero, aggiungere anche l’amido di mais (maizena) e la farina 00 e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, incorporare poco alla volta il latte intero, in modo che non si formino grumi.

  4. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, ancora una volta mescolando continuamente per non far formare grumi.

  5. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere.

  6. Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla.

  7. SBRICIOLATA CREMA AMARENE ricetta crostata sbriciolata con amarene

Preparare la pasta frolla sbriciolata

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere le uova intere e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.

Assemblare la sbriciolata crema e amarene

  1. Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla in una teglia di circa 26 centimetri precedentemente imburrata ed infarinata. Schiacciare leggermente le briciole sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.

  2. Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta frolla, aggiungere le amarene sciroppate e fare una leggera pressione in modo che scendano un po’ all’interno della crema pasticcera.

  3. Decorare infine con le restanti briciole di pasta frolla.

Cuocere la sbriciolata crema e amarene

  1. Infornare la sbriciolata crema e amarene in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno, o comunque fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la sbriciolata crema e amarene e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Da provare anche la torta margherita al cacao , la ciambella morbida cacao e nutella e il plumcake fichi e cioccolato .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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