CROSTATA AL LIMONE SEMPLICE

La ricetta della crostata al limone semplice vi conquisterà al primo assaggio. Pasta frolla al limone farcita con crema pasticcera al limone. Buonissima!

La semplicità paga sempre, anche in cucina secondo me. Cosa c’è di più semplice di un dolce di pasta frolla con della crema pasticcera al limone?

Una crostata al limone semplice, ma profumata e dalla consistenza super cremosa da sciogliersi in bocca.

Le cose semplici, per essere buone, hanno bisogno di ricette perfette 😉

Se amate i dolci al limone, provate anche la torta ultra soffice al limone, la torta mele limone e mandorle, la torta fredda al limone, il ciambellone al limone, e la chiffon cake al limone.

CROSTATA AL LIMONE SEMPLICE ricetta dolce con crema al limone
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45-60 minuti
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone
  • 5 g Lievito in polvere per dolci

Per la crema al limone:

  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza di limone

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Con la planetaria (con la frusta K) oppure a mano, lavorare la farina con il burro, lo zucchero, il lievito istantaneo per dolci, la scorza di limone grattugiata, la vanillina, l’uovo intero e i tuorli fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per 30-60 minuti.

Preparare la crema pasticcera al limone

  1. In una pentola in acciaio dal fondo spesso, mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere anche la farina e mescolare bene. Sempre mescolando, incorporare il latte a filo in modo da evitare la formazione di grumi.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare sempre mescolando.

  3. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la scorza di limone grattugiata e la vanillina e mescolare bene.

Comporre la crostata al limone semplice

  1. Stendere la pasta frolla al limome su un foglio di carta forno (tenerne da parte un pezzettino per fare le strisce di decorazione).

  2. Passare la pasta frolla stesa in una teglia di circa 22 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la crema pasticcera al limone nel guscio di pasta frolla, eliminare l’eccesso di pasta frolla al limone dai bordi della crostata e decorare infine con le strisce di pasta frolla.

Cuocere la crostata al limone semplice

  1. Infornare la crostata al limone semplice in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata al limone semplice e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire. Se volete, potete anche spolverarla con dello zucchero a velo.

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