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CROSTATA DI RICOTTA SICILIANA

La crostata di ricotta siciliana, o cassata al forno, preparata con la ricetta originale è un dolce a base di pasta frolla morbida e crema di ricotta.
La cassata al forno tipica siciliana si preparava tradizionalmente nel periodo di Pasqua e di Carnevale ma, ad oggi è un dolce così amato che si prepara praticamente tutto l’anno.
La ricetta originale della cassata al forno prevede una base di pasta frolla morbida che racchiude una cuore di crema di ricotta profumata all’arancia e cannella. La crema di ricotta, a piacere, si può arricchire con gocce di cioccolato.
Qualcuno aggiunge anche la frutta candita (arancia e cedro in particolare), ma la ricetta originale della cassata al forno siciliana non la prevede.

Crostata di ricotta siciliana | ricetta originale cassata al forno tradizionale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di ricotta:

  • 600 gRicotta di pecora
  • 80 gZucchero (80-150 g)
  • q.b.Scorza d’arancia
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 cucchiaioVaniglia
  • 50 gFrutta candita (facoltativa)
  • 80 gCioccolato fondente (facoltativo)

Per la pasta frolla:

  • 500 gFarina 00
  • 2Tuorli
  • 2Uova
  • 125 gZucchero a velo vanigliato
  • 225 gBurro
  • 4 gLievito in polvere per dolci
  • q.b.Scorza d’arancia

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Con la foglia della planetaria, oppure a mano, lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso. Incorporare quindi lo zucchero a velo, la scorza di arancia grattugiata e la vanillina e sabbiare ancora il tutto. Infine incorporare le uova intere, i tuorli e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  2. Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora, in modo che i grassi contenuti al proprio interno si stabilizzino.

Preparare la crema di ricotta

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, la cannella in polvere ela vaniglia (o vanillina). Se volete, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato e/o qualche cubetto di arancia e cedro canditi.

  2. Crostata di ricotta siciliana | ricetta originale cassata al forno tradizionale
  3. Crostata di ricotta siciliana | ricetta originale cassata al forno tradizionale
  4. Crostata di ricotta siciliana | ricetta originale cassata al forno tradizionale

Assemblare la crostata di ricotta siciliana

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla e rivestire con questa una teglia di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno). Solitamente si utilizzano le teglie per la pastiera, per dare la tipica forma della crostata siciliana. Se non vi interessa la forma, va bene qualsiasi teglia.

  2. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarla bene, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata e chiudere la crostata con altra pasta frolla stesa. Eliminare anche stavolta l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata, aiutandosi con un coltellino.

  3. La pasta frolla che avanza, potete utilizzarla per fare dei biscotti.

  4. Crostata di ricotta siciliana | ricetta originale cassata al forno tradizionale

Cuocere la crostata siciliana alla ricotta

  1. Infornare la crostata siciliana tradizionale in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata siciliana tradizionale e farla raffreddare completamente (meglio se per tutta la notte) prima di capovolgerla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. La crostata di ricotta tipica siciliana si può servire sia a temperatura ambiente, sia fredda di frigorifero, a seconda dei gusti. In Sicilia la servono in entrambi i modi, a voi la scelta!

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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