La crostata con crema pasticcera alle fragole è un dolce cremoso a base di pasta frolla e due creme, una crema pasticcera classica e una crema alle fragole.
INutile dirvi che questa crostata alle due creme si scioglie in bocca… si vede, no?!
Una ricetta di crostata alla crema non sono facile e saporita, ma anche molto pratica. Basterà preparare un’unica crema pasticcera, dividerla in due parti e ad una di queste due metà aggiungere le fragole cotte. Niente di più semplice!
Provate anche la crostata ricotta limone e cioccolato bianco , la crostata ricotta pere e noci caramellate ,la crostata caffè e cioccolato al latte e la crostata albicocca e nutella .
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 60-75 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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350 g Farina 00
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150 g Zucchero
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100 g Burro
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60 g Margarina vegetale
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5 g Lievito in polvere per dolci
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2 Uova
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1 Scorza di limone
Per la riduzione di fragole:
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500 g Fragole
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50 g Zucchero
Per la crema pasticcera:
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500 ml Latte
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250 ml Panna fresca liquida
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6 Tuorli
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150 g Zucchero
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100 g Amido di mais (maizena)
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q.b. Scorza di limone
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare tutti gli ingredienti della pasta frolla tra di loro: farina, zucchero,burro, margarina, uova, scorza di limone e lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Avvolgere la pasta frolla così ottenuta nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora o in congelatore per 30 minuti prima di utilizzarla.
Preparare la riduzione di fragole
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Lavare le fragole, tagliarle a cubetti e cuocerle in padella con lo zucchero a fuoco vivo fino ad ottenere una crema densa.
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Mescolare i tuorli con lo zucchero, unire anche l’amido di mais (maizena) e mescolare ancora. Quindi, a filo e sempre mescolando, aggiungere la panna fresca liquida (va bene anche la panna vegetale) e il latte.
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Portare la crema pasticcera sul fuoco e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che non si sarà addensata.
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Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungere la vanillina e un pizzico di buccia di limone grattugiata e mescolare bene prima di dividere la crema pasticcera in due parti uguali.
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In una delle due metà di crema pasticcera, aggiungere la riduzione di fragole e mescolare bene in modo da ottenere la crema pasticcera alle fragole.
Assemblare la crostata con crema pasticcera alle fragole
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Stendere poco più della metà della pasta frolla su un foglio di carta forno (aiutarsi con della farina). Passare poi la frolla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro. Versare la crema pasticcera gialla nel guscio di pasta frolla e livellarla bene, quindi versare anche la crema pasticcera alle fragole e livellare bene anche questa. Infine decorare la crostata con la restante parte di pasta frolla tagliata a strisce.
Cuocere la crostata con crema pasticcera alle fragole
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Infornare la crostata con crema pasticcera alle fragole in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
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Sfornare quindi la crostata con crema pasticcera alle fragole e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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Se, come me, amate i dolci con le fragole, provate anche la crostata ricotta e fragole , il ciambellone fragole e mascarpone e la torta bicolore alle fragole .
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