CROSTATA RICOTTA E FRAGOLE

La crostata ricotta e fragole è un dolce da forno profumato e facile da preparare. Si scioglie in bocca grazie alla speciale pasta frolla morbida e a una deliziosa crema di ricotta.

Una ricetta facile e dal successo assicurato per un dolce da colazione che si può servire anche a merenda, come fine pasto oppure in occasione di feste a buffet.

I dolci con le fragole sono la mia passione e le crostate, beh, se la frolla è quella giusta mi fanno impazzire. Provate anche voi la mia ricetta della crostata ricotta e fragole e sono certa che mi ringrazierete.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15-20 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla morbida:

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Uova
  • 1 Tuorli
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 700 g Ricotta
  • 170 g Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 2-3 cucchiai Rum
  • 1 bustina Vanillina

Per la copertura alle fragole:

  • 1 kg Fragole
  • 5-6 cucchiai Limoncello
  • 5-6 cucchiai Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla morbida

  1. Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e la buccua grattugiata di un limone. Aggiungere anche l’uovo intero e il tuorlo e lavorare ancora il composto in modo da ottenere una crema. Infine aggiungere la farina e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore oppure in congelatore per 1 ora.

Preparare la crema di ricotta

  1. In una scodella mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, il rum e la vanillina. Conservare in frigorifero la crema di ricotta fino al momento dell’uso.

Comporre la crostata alla ricotta

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con un matterello e passarla poi con la sua carta forno in una teglia di circa 32×25 centimetri.

  2. Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  3. Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore oppure in congelatore per 1 ora.

Cuocere la crostata alla ricotta

  1. Infornare la crostata di ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non risulti ben dorata.

  2. Far raffreddare completamente la crostata con ricotta prima di passarla su un piatto da portata.

Preparare la copertura di fragole

  1. Lavare le fragole, tagliarle a dadini e versarle in una padella antiaderente con lo zucchero e il limoncello. Cuocere il tutto a fuoco vivo per circa 5-10 minuti o comunque fino a che il composto non si sarà asciugato.

  2. Togliere quindi la padella dal fuoco e far raffreddare completamente le fragole prima di utilizzarle.

Decorare la crostata ricotta e fragole

  1. Passare la crostata di ricotta su un piatto da portata e versare poi sulla superficie della crostata il composto di fragole distribuendolo uniformemente. Decorare infine con qualche fogliolina di menta fresca a piacere.

  2. Conservare la crostata ricotta e fragole in frigorifero oppure in luogo fresco e asciutto fino al momento di servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La crostata ricotta e fragole si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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