La crostata ricotta e fragole è un dolce da forno profumato e facile da preparare. Si scioglie in bocca grazie alla speciale pasta frolla morbida e a una deliziosa crema di ricotta.
Una ricetta facile e dal successo assicurato per un dolce da colazione che si può servire anche a merenda, come fine pasto oppure in occasione di feste a buffet.
I dolci con le fragole sono la mia passione e le crostate, beh, se la frolla è quella giusta mi fanno impazzire. Provate anche voi la mia ricetta della crostata ricotta e fragole e sono certa che mi ringrazierete.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla morbida:
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250 g Farina 00
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125 g Burro
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100 g Zucchero a velo
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1 Scorza di limone
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1 Uova
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1 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per la crema di ricotta:
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700 g Ricotta
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170 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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2-3 cucchiai Rum
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1 bustina Vanillina
Per la copertura alle fragole:
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1 kg Fragole
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5-6 cucchiai Limoncello
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5-6 cucchiai Zucchero
Preparazione
Preparare la pasta frolla morbida
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Lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, il sale, la vanillina e la buccua grattugiata di un limone. Aggiungere anche l’uovo intero e il tuorlo e lavorare ancora il composto in modo da ottenere una crema. Infine aggiungere la farina e il lievito istantaneo per dolci e lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido.
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Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore oppure in congelatore per 1 ora.
Preparare la crema di ricotta
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In una scodella mescolare la ricotta con lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiata, il rum e la vanillina. Conservare in frigorifero la crema di ricotta fino al momento dell’uso.
Comporre la crostata alla ricotta
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Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno aiutandosi con un matterello e passarla poi con la sua carta forno in una teglia di circa 32×25 centimetri.
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Versare la crema di ricotta all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.
Cuocere la crostata alla ricotta
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Infornare la crostata di ricotta in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la pasta frolla non risulti ben dorata.
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Far raffreddare completamente la crostata con ricotta prima di passarla su un piatto da portata.
Preparare la copertura di fragole
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Lavare le fragole, tagliarle a dadini e versarle in una padella antiaderente con lo zucchero e il limoncello. Cuocere il tutto a fuoco vivo per circa 5-10 minuti o comunque fino a che il composto non si sarà asciugato.
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Togliere quindi la padella dal fuoco e far raffreddare completamente le fragole prima di utilizzarle.
Decorare la crostata ricotta e fragole
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Passare la crostata di ricotta su un piatto da portata e versare poi sulla superficie della crostata il composto di fragole distribuendolo uniformemente. Decorare infine con qualche fogliolina di menta fresca a piacere.
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Conservare la crostata ricotta e fragole in frigorifero oppure in luogo fresco e asciutto fino al momento di servire.
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Note
La crostata ricotta e fragole si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.