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CROSTATA CAFFE’ RICOTTA E CIOCCOLATO AL LATTE

La crostata caffè ricotta e cioccolato al latte è un dolce al caffè a base di pasta frolla al caffè, crema di ricotta e copertura al cioccolato al latte.

Una torta facile, cremosa, energizzante. Tutto sommato facile e pratica da preparare, non lasciatevi spaventare dalle apparenze!

Se amate i dolci al caffè e i dolci alla ricotta, dovete asolutamente provare la mia ricetta della crostata caffè ricotta e cioccolato al latte.

Tre consistenze diverse per un dolce al caffè da servire come fine pasto o per l’ora della merenda.

Visto che siamo in periodo di Carnevale, se vi piacciono i dolci con la ricotta , provate la mia ricetta perfetta del migliaccio di carnevale classico e la ricetta del migliaccio al cioccolato.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla al caffè:

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 3 cucchiaini Caffè solubile
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema di ricotta:

  • 500 g Ricotta
  • 80 g Zucchero
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 cucchiaio Rum

Per la copertura di cioccolato al latte:

  • 225 g Cioccolato al latte
  • 40 g Zucchero
  • 60 g Latte
  • 45 g Cacao amaro in polvere
  • 4 cucchiai Rum (o latte)
  • 2 Uova

Preparazione

Preparare la pasta frolla al caffè

  1. Con le dita, oppure con la planetaria (frusta K, a foglia) lavorare il burro con la farina e il caffè solubile in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiungere lo zucchero e sabbiare ancora. Infine incorporare il lievito istantaneo per dolci, la vanillina e le uova e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto morbido.

  2. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al caffè così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure in congelatore per circa 30-40 minuti.

Preparare la crema di ricotta

  1. In una scodella mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il rum (se piace) e mescolare bene il tutto.

  2. CROSTATA CAFFE' RICOTTA CIOCCOLATO AL LATTE ricetta frolla caffè

Comporre la crostata caffè e ricotta

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno e passarla in una teglia di circa 26 centimetri di diametro oppure di 25×25 centimetri di lato.

  2. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla e livellarla bene.

Preparare la copertura al cioccolato

  1. Al microonde oppure a bagnomaria, sciogliere il cioccolato al latte con il latte.

  2. Versare nel cioccolato sciolto anche lo zucchero e mescolare bene, quindi incorporare il cacao amaro in polvere, le uova e il rum (o latte) e mescolare bene in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Decorare la crostata caffè ricotta e cioccolato

  1. Versare la copertura al cioccolato sulla crema di ricotta distribuendola uniformemente.

Cuocere la crostata caffè ricotta e cioccolato

  1. Infornare la crostata caffè ricotta e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno.

  2. Sfornare la crostata caffè ricotta e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Provate anche la ricetta della torta cremosa caffè e amaretti , la torta di albumi caffè al cioccolato , la crostata caffè ,crostata fredda caffè cocco e nutella  e il plumcake al caffè .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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