Ricetta ciambellone fragole e mascarpone morbidissimo, il dolce con tantissima frutta fresca facile e profumato. Perfetto per colazione e non solo.
I dolci alle fragole sono tra i miei preferiti. Diciamo che per le fragole ho quasi una dipendenza e quando finisce la stagione delle fragole vado in crisi di astinenza sfiorando la depressione ahaha Scherzo, ma il concetto resta: adoro le fragole e adoro tutti i dolci con le fragole, dalle torte ai ciambelloni passando per i semifreddi, il tiramisu alle fragole poi è davvero super (per la ricetta cliccate QUI ) e che dire delle cheesecake alle fragole ( QUI trovate la mia ricetta ). Lo scorso anno grande successo ha riscosso la mia torta morbida alle fragole, se siete tra i pochi che ancora non l’hanno provata, cliccate QUI ).
Ricetta Ciambellone fragole e mascarpone
COSA SERVE?
Ingredienti per un ciambellone fragole e mascarpone di circa 24 centimetri:
- 3 uova intere
- 180 g di zucchero
- 220 g di farina 00
- 100 g di mascarpone
- 100 g di olio di semi di girasole
- 1 bacca di vaniglia
- buccia grattugiata di 1 limone
- 3 cucchiai di limoncello (facoltativi)
- 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 400 g di fragole fresche
COME SI PROCEDE?
Preparare le fragole. Lavare le fragole ed eliminare le foglie. Tagliare le fragole a pezzetti non troppo piccoli e versarle in una ciotola. Aggiungere 2-3 cucchiai di farina e mescolare il tutto in modo da infarinare completamente le fragole. In questo modo, le fragole infarinate non cadranno tutte sul fondo della torta.
Preparare il composto della ciambella fragole e mascarpone. Montare le uova con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere poi la farina, quindi il mascarpone, l’olio di semi di girasole ed infine il limoncello (se piace) e il lievito istantaneo per dolci.
Aggiungere le fragole infarinate al composto della ciambella e mescolare bene in modo da distribuire bene le fragole fresche nel composto stesso.
Versare il composto così ottenuto in uno stampo a ciambella del diametro di circa 24 centimetri imburrato ed infarinato. Va bene anche qualsiasi altro stampo per torte.
Infornare il ciambellone alle fragole in forno già caldo a 180°C per circa 40-60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con uno stecchino.
Sfornare la ciambella fragole mascarpone e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
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