La torta alla crema di nua è un dolce eccezionale, soffice e godurioso.
Ho avuto questa ricetta da un’amica e la sua preparazione mi ha proprio incuriosito così ho voluto provarla subito e devo dire che è stata un successone in famiglia. Va benissimo sia a colazione , che per il thè , che per qualsiasi momento di sane coccole dolci.
E’ un dolce ripieno in alcune zone di abbondante crema delicata che viene cucinata insieme alla torta, perciò veloce e semplice.
Ti scrivo la preparazione sia a mano che con il Bimby.
Ingredienti per la base:
300 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di latte
4 uova
130 gr di olio di semi ( io uso quello di mais x i dolci)
scorza grattuggiata di un limone
1 bustina di lievito x dolci
Ingredienti x la crema:
1 uovo
1/2 l di latte
60 gr di farina
120 gr di zucchero
Preparazione a mano:
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Prepara la crema amalgamando tutti gli ingredienti con le fruste elettriche, versa in una pentola e cuoci a fuoco basso mescolando ripetutamente fino a che la crema si addenserà. Versala in un piatto e falla raffreddare.
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Nel frattempo procediamo con la base montando le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Aggiungi la scorza di limone grattuggiata e a filo versa l’olio continuando a mescolare. Unisci il latte , la farina setacciata con il lievito e amalgama bene il tutto.
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Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e poi (qui viene il bello e il buono) a cucchiaiate aggiungi la crema in 4 o 5 punti della torta.
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Inforna a 160° per 40 minuti. Fai raffreddare e spolvera con zucchero a velo.
Con il Bimby:
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Nel boccale prepara la crema mettendo tutti gli ingredienti 8 min a 90° vel 4. Versala in una ciotola e falla raffreddare .
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Prepara la base, mettendo nel boccale lo zucchero e la scorza di limone 15 sec a vel 9.
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Aggiungi il latte, le uova e l’olio 20 sec a vel 4.
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Unisci la farina 40 sec a vel 6 ed infine il lievito 15 sec a vel 6.
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Metti l’impasto in una teglia imburrata ed infarinata e aggiungi la crema a cucchiaiate in 4 o 5 punti diversi della superficie nell’impasto.
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Inforna a 160° per 40 min. Fai la prova stuzzicadenti.
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Spolvera con zucchero a velo.
Ciao,
ho provato la torta ed è veramente buona e soffice come la descrivi. Nel caso in cui volessi leggere il post, eccolo qui http://sfizievizi.blogspot.it/2013/05/torta-di-nua-con-crema-bianca-al-latte.html
Buon pomeriggio,
serena
bravissima Serena, sono contenta che ti sia piaciuta
salve
complimenti per le ricette, proverò sicuramente la torta alla crema di Nua, ma vorrei chiedere una precisazione, negli ingredienti è segnato l’olio si semi specificando quello di mais x i dolci, ma quale tipo di olio è?
grazie Carla
no Carla mi sono espressa male forse, intendevo dire che per le preparazioni per i dolci uso l’olio di semi di mais, ma qualsiasi marca trovi non specifico per i dolci. preferisco usare quest’olio perchè lo trovo più delicato come sapore , va bene anche quello di girasole. grazie per il tuo commento e fammi sapere come ti è venuta. baci baci
Sto provando ora a farla …. domani conosco mia cognata e mi ha invitato a cena ….. speriamo di fare bella figura … Grazie vi farò sapere
sono sicura che farai un figurone e conquisterai tua cognata 😀