Gli spaghetti con zucchine in salsa di gorgonzola è un’antica ricetta napoletana , con cui mia madre ci ha deliziati a pranzo, un piatto facilissimo e di effetto.
La ricetta prevede per questa ricetta le linguine al posto degli spaghetti.
Si tratta di un piatto povero della cucina napoletana a base di verdure, di cui la Campania è molto ricca.
Al posto delle zucchine si possono mettere anche gli asparagi, le melanzane, le biete, gli spinaci.
L’ha scovata su You tube , il video della ricetta lo trovi QUI.
Ecco cosa ci occorre:
SPAGHETTI CON ZUCCHINE IN SALSA DI GORGONZOLA
300 gr di spaghetti
10 zucchine piccole
200 gr di gorgonzola dolce
8 foglie di basilico fresco
provolone dolce a scaglie
parmigiano reggiano grattuggiato
olio extravergine di oliva
burro
sale
pepe bianco
4 terrine (pignatiello) in creta per cuocere in forno
Preparazione degli spaghetti con zucchine in salsa di gorgonzola:
Lava, asciuga 5 zucchine , togli le estremità e affettale per lungo.
Grigliale su piastra rovente, disponile su un piatto e irrorale con un giro d’olio, un pò di sale e pepe bianco.
Le altre 5 zucchine tagliale a cubetti e cuocile in un pò di olio , burro, sale e del basilico spezzettato a mano.
Fai sciogliere dolcemente sul fuoco il gorgonzola con un pò di burro e latte ricavando una fonduta.
Fodera ciascun piatto di creta con le zucchine grigliate sia sul fondo che sul bordo.
Lessa gli spaghetti al dente.
Scolali in una ciotola. Unisci le zucchine a cubetti cotte poi la fonduta di gorgonzola, mescola e versa gli spaghetti nei piatti foderati di zucchine.
Una bella spolverata di parmigiano, pepe ed infine le scaglie di provolone.
Inforna a 160° per una decina di minuti , il formaggio deve dorare e sciogliersi.