Tortine salate vegane con mousse di avocado e pomodorini

Tortine salate vegane con mousse di avocado e pomodorini

Lo scorso anno, per Pasqua, ho preparato delle tortine simili a queste ma utilizzando latticini e uova ( trovate la ricetta qui ).
Quest’anno, ho deciso di cimentarmi in una versione vegana che non ha davvero niente da invidiare a quella dello scorso anno.
Per prepararle vi serviranno degli stampini in silicone che si trovano facilmente in vendita nei negozi forniti oppure su intenet.
Nella ricetta vi mostro la foto.
Per la decorazione ho deciso di utilizzare dei pomodorini datterini colorati che trovo al supermercato, ma nulla vi vieta di scegliere nel panorama vegetale ciò che la vostra fantasia vi suggerisce.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 0
  • 200 ml Latte di soia (non aromatizzato)
  • 200 ml Panna di soia
  • 170 ml Olio di semi di mais
  • 70 g lievito alimentare (in fiocchi (si trova nei negozi bio))
  • 50 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Per la farcitura

  • 2 Avocado
  • 400 g Formaggio vegetale (tipo stracchino (oppure tofu))
  • 1/2 spicchio limone (la scorza grattugiata)
  • 32 Pomodorini datterini (colorati)
  • 16/20 Olive nere
  • Erba cipollina
  • 16 Funghetti (sott'olio)
  • 15/20 Anacardi salati
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa procedete con la preparazione delle tortine; accendete il forno a 180 °C.
    Vi serviranno degli stampi come quelli che vi mostro nella foto

    gli stampi adatti

    Mettete in una ciotola la farina, la fecola e il lievito alimentare in fiocchi.
    Salate e pepate.
    Aggiungete quindi la panna vegetale, il latte di soia e l’olio di semi di mais.
    mescolate bene e unite il lievito setacciato (va benissimo quello per torte, basta che non sia vanigliato).


    Spruzzate gli stampi di silicone con un distaccante spray per torte (oppure ungetele con del burro) e versateci il composto a cucchiaiate (non riempiteli fino al bordo).
    Infornate per circa 15 minuti.

  2. Sfornatele, sformatele, capovolgetele e lasciatele raffreddare.
    Quando saranno fredde, con un coltello affilato pareggiate il fondo che in cottura potrebbe essersi gonfiato troppo.
    Passate quindi a preparare la farcitura.
    Aprite in due gli avocado, privateli del nocciolo e della buccia e metteteli nel bicchiere del mixer.
    Frullateli e versateli in una ciotola.
    Aggiungete il formaggio vegano tipo stracchino e mescolate perchè non si formino dei grumi.

    Profumate la crema con la scorza grattugiata di mezzo limone e versateci gli anacardi che avrete tritato grossolanamente.
    Mettete il composto in una sac a poche con una bocchetta a stella piuttosto grande.
    Distribuitelo nell’incavo delle tortine e decorate poi con i pomodorini tagliati a fiore, con i funghetti, le olive nere tagliate a rondelle e qualche filo di erba cipollina.

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