Ciambelline salate con mousse di ricotta agli asparagi

Ciambelline salate con mousse di ricotta agli asparagi

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Per la tavola del giorno di Pasqua in questa ricetta vi presento delle golose ciambelline salate (se non doveste avere gli stampini adatti, potreste usare quelli da muffin e poi scavare il centro 😉 ), che ho voluto riempire con una mousse di ricotta e asparagi.
Decorandole con una punta d’asparago e mezzo ovetto di quaglia sodo, ho fatto una vera e propria dedica alla Pasqua e alla primavera in arrivo… 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 150 g Farina 00
  • 85 ml Olio di semi di mais
  • 100 ml Latte
  • 50 g Pecorino romano (grattugiato)
  • 50 g Provolone (grattugiato)
  • 15 g Semi di chia
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci (non vanigliato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Per la mousse

  • 200 g Ricotta (ben soda, non acquosa)
  • 200 g Asparagi (le punte e la parte verde)
  • 6 Uova di quaglia
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Rompete le uova in una ciotola capiente.
    Salatele e pepatele quindi aggiungete il latte e l’olio di semi di mais.
    Mescolate bene con una frusta; versate il lievito, i semi di chia e la farina setacciati e continuate a mescolare.
    Infine aggiungete il pecorino e il provolone grattugiati e amalgamate il composto fino a che non sarà liscio e cremoso (e senza grumi).
    Spruzzate gli stampi di silicone per ciambelline con un distaccante spray per torte (oppure ungetele con del burro)

    e versateci il composto a cucchiaiate (non riempiteli fino al bordo).

    Infornate per circa 15 minuti a 180 °C.
    Sfornatele, sformatele, capovolgetele e lasciatele raffreddare.
    Quando saranno fredde, con un coltello affilato pareggiate il fondo che in cottura potrebbe essersi gonfiato troppo.

  2. Preparate la farcia: in una ciotola lavorate con la frusta la ricotta setacciata.
    Cuocete a vapore per pochi minuti gli asparagi e tuffateli in acqua e ghiaccio, perchè mantengano un bel colore verde brillante.
    Asportate 12 punte di asparago e mettete i gambi nel mixer.
    Frullateli e poi passate la crema al setaccia; unitela alla mousse di ricotta, salate, pepate e mescolate bene, così da creare un composto uniforme e senza grumi.

    Mettetela in una sac a poche con una bocchetta a stella.
    Farcite le ciambelline con la crema e decoratele con mezzo uovo di quaglia e una punta di asparago.

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