Tagliatelle homemade con pere, gorgonzola e cavoletti di Bruxelles la ricetta

Tagliatelle homemade con pere, gorgonzola e cavoletti di Bruxelles la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Era da un po’ che non mi cimentavo con la preparazione in casa della pasta fresca.. in questo caso, le tagliatelle!
Nei giorni scorsi ero costretta in casa dall’influenza e annoiandomi, ho ripreso farina e uova e via, che ho fatto la pasta a a mano ( io la tiro anche col matterello, ecco perchè la vedete un pochino spessa) se la preferite più sottile non vi resta che olio di gomito o l’utilizzo della comoda macchinetta per stirare la pasta.
L’ho condita con verdura, formaggio e frutta.. un abbinamento non consueto ma di sicuro successo.

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 3 Uova
  • 200 g Gorgonzola (dolce)
  • 250 g Cavoletti di Bruxelles
  • 20 ml Latte
  • 20 g Burro
  • 1 Scalogno
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Macinata di pepe

Preparazione

  1. Cominciate col preparare la pasta.
    Su una spianatoia versate la farina e fate la classica fontana.
    Versateci al centro le uova e iniziate a lavorare la pasta fino a che non sarà compatta e liscia.
    Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per una mezz’ora.
    Trascorso questo tempo, stendetela il più possibile sottile con un matterello, quindi spolveratela con un po’ di farina e ripiegatela su se stessa.
    Con un coltello affilato tagliate delle rondelle più sottili che potete, quindi srotolatele e mettete i tagliolini ad asciugare su un vassoio coperto da un canovaccio.
  2. Pulite la pera, privandola del torsolo ma non della buccia.
    Tagliatela a tocchettini e mettetela a soffriggere nel burro spumeggiate, in una padella antiaderente.
    Lasciatela cuocere per qualche minuti, quindi toglietela.
    Nella stessa padella fate scaldare l’olio con lo scalogno affettato sottile, quindi unite i cavoletti che avrete pulito e diviso ognuno in 4 parti.
    Fateli cuocere a fuoco moderato fino a quando non saranno morbidi.

  3. Nel frattempo fate sciogliere il gorgonzola con il latte in un pentolino.
    Fate bollire abbondate acqua, salatela e versateci le tagliatelle.
    Fatele cuocere, scolatele e versatele nella padella con i cavoletti.
    Condite con il gorgonzola fuso e le pere.
    Amalgamate bene e servite il piatto ben caldo.

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