Spezzatino vegano di seitan ai funghi porcini

Siamo in autunno e (anche se quest’anno sono meno del solito) finalmente nei boschi (o sui banchi del mercato) si trovano finalmente i funghi porcini.
Io li amo, cucinati in svariati modi, e per la ricetta di oggi ho pensato di abbinarli ad uno spezzatino di seitan: un ottimo sostituto vegetale della carne, dal sapore delicato che ben si presta a preparare piatti come, in questo caso, lo spezzatino.
In questa ricetta ho utilizzato la versione fresca, ma in commercio lo trovate anche aromatizzato o anche passato in piastra.
Della panna vegetale e abbondante prezzemolo rendono questa ricetta davvero sfiziosa e indicata per tutti (a parte i celiaci, dato che il seitan è glutine puro).

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 240 g Seitan
  • 500 g Funghi porcini
  • 150 ml Panna vegetale
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Dado vegetale granulare

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i funghi porcini.
    Togliete la parte radicale con un coltellino e,, utilizzando un panno umido o una spugnetta, pulite gambi e cappelle (cercando di evitare che si stacchino).
    Tagliate i funghi per il lungo (così che restino i pezzi “a forma di fungo”, come vedete nelle mie foto).
    In una padella capiente fate rosolare i due spicchi di aglio con l’olio, unite i funghi e, dopo averli salati, aggiungete 50 ml di acqua in cui avrete fatto sciogliere il dado vegetale granulare.

  2. Coprite e lasciate cuocere (allungando con un pochino di acqua se il fondo dovesse asciugarsi troppo).
    Quando i funghi saranno a buon punto di cottura, togliete l’aglio e aggiungete il seitan che avrete tagliato a tocchetti.
    Lasciatelo cuocere fino a quando i funghi saranno pronti (circa 5 minuti), versate la panna vegetale e cospargete con il prezzemolo tritato:
    Servite lo spezzatino ben caldo.

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