Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole – la ricetta

Bentornati su Il Verde in Tavola.
Nei giorni scorsi ho preparato i Torcetti piemontesi a modo mio (trovate qui la ricetta su Fulvia’s Kitchen) e ho pensato di utilizzare una piccola parte dell’abbondante impasto per fare delle brioche alternative.
Avevo infatti in frigorifero della pasta sfoglia e ho pensato di unire i due impasti, farcendoli con golosa confettura di fragole (qui trovate la mia ricetta per farla in casa).
Il risultato è stato addirittura più goloso del previsto tanto che mio marito ha chiesto al più presto un bis!!!

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

Ingredienti per 12 brioches (circa)

  • 150 gr farina manitoba
  • 100 gr farina 00
  • 100 gr burro morbido
  • 6 gr lievito di birra fresco
  • 1 pizzico di sale
  • acqua
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • confettura di fragole
  • (qui trovate la mia ricetta per farla in casa)1 rotolo di pasta sfoglia (io ne avevo una rotonda)

per decorare

  • 50 ml di acqua
  • 100 gr zucchero semolato
Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

Per prima cosa preparate la biga: mettete in una ciotola 50 gr di farina manitoba, 2 cucchiai di zucchero e il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida.
Mescolate e lasciate riposare l’impasto per circa 45 minuti (dovranno cominciare a formarsi delle bollicine in superficie).
Trascorso questo tempo versate le restanti farine nella ciotola della planetaria, aggiungete il pizzico di sale, la biga e un po’ di acqua.
Lavorate il composto con il gancio e aggiungete acqua fino ad ottenere un impasto liscio e compatto che si incordi bene.

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

Versatelo in una ciotola, copritelo con la pellicola alimentare e lasciatelo riposare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Dopo questo tempo, rimettetelo nella planetaria e, lavorando sempre col gancio, aggiungete un pochino alla volta il burro morbido a temperatura ambiente.
Impastate a lungo (ci vorrà pazienza perchè tutto il burro venga assorbito), quindi rimettete il composto nella ciotola, copritelo nuovamente con la pellicola e lasciatelo lievitare fino a che a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso questo tempo, versatelo sulla spianatoia infarinata.
Spianatelo non troppo sottile con un matterello dandogli la forma della pasta sfoglia:

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
spianate l’impasto

spennellatelo con abbondante confettura di fragole.

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
farcitelo con la confettura di fragole

Coprite con la pasta sfoglia e,

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
coprite con la pasta sfoglia

con una rotella tagliapasta, ricavate tanti rettangoli.
Attorcigliate su se stessi i rettangoli (tipo eliche) e disponeteli su una teglia coperta con carta da forno.

Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
le trecce sono pronte ad andare in forno

Accendete il forno a 200 °C e quando sarà caldo, infornate le brioche.
Lasciatele cuocere per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate  uno sciroppo mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lasciando bollire a fiamma dolce fino a quando il liquido non tenderà ad addensare.
Sfornate le brioche e lasciatele raffreddare su una gratella.
Quando saranno ben fredde, spennellatele con lo sciroppo così che diventino lucide.

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Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole
Trecce di brioche e sfoglia farcite con confettura di fragole

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