Pastafrolla salata integrale al parmigiano

Oggi vorrei sottoporre alla vostra attenzione la mia Pastafrolla salata integrale al parmigiano!
Leggera, senza uova nè burro, velocissima da preparare, la sostituta perfetta della calorica pasta brisée o della ancora più calorica pasta sfoglia.
Io ci ho aggiunto del parmigiano grattato grossolanamente, ma volendola ancora più light, potreste toglierlo (anche il sapore diventerà un po’ meno intenso però).
Se volete, potete rendere vegano questo impasto, sostituendo il latte con latte di soia, non aromatizzato e togliendo il parmigiano, magari sostituendolo con dei semi di sesamo, e il gioco è fatto!
Ci vogliono davvero pochissimi minuti per preparare questo impasto base, indicato per quiche, torte salate e salatini…
E scoprirete che l’effetto finale in tavola è anche superiore a quello della pasta sfoglia e delle briséèe, con un sapore davvero unico!
Prossimamente presenterò alcune ricette con questo impasto  😉

Pastafrolla salata integrale al parmigiano
Pastafrolla salata integrale al parmigiano

Pastafrolla salata integrale al parmigiano

Ingredienti

  • 250 gr farina integrale
  • 40 gr parmigiano grattugiato grossolano
  • 60 gr olio
  • 110 gr latte freddo
  • sale a piacere
Pastafrolla salata integrale al parmigiano
Pastafrolla salata integrale al parmigiano

Mettete nella ciotola della planetaria la farina assieme al parmigiano e all’olio.
Salate l’impasto e lasciate amalgamare con il gancio K (o a foglia).
Aggiungete il latte (poco a poco per evitare che l’impasto diventi troppo morbido – il quantitativo che ho segnato è puramente indicativo; infatti ogni farina assorbe i liquidi ” a modo suo”) e lasciate che il composto diventi ben omogeneo e compatto.
Lasciatelo riposare per un’oretta in frigorifero, coperto con della pellicola per alimenti, prima di utilizzarlo (non diventa duro come se ci fosse il burro, ma resta piuttosto morbido ma assolutamente lavorabile).
Trascorso questo tempo, toglietelo dal frigo e stendetelo col matterello.
Utilizzatelo a piacere.

Ti piacciono le mie ricette? Iscriviti gratuitamente al mio blog qui
Iscriviti al mio canale Youtube!! Puoi farlo cliccando qui
Vieni lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Ti aspetto anche sul mio blog Fulvia’s Kitchen

Pastafrolla salata integrale al parmigiano
Pastafrolla salata integrale al parmigiano
Share
Precedente Cornetti di pane al LM con caciotta e pomodoro - videoricetta Successivo Waffle vegani alla nocciole senza uova e latte - videoricetta