Sono venuti morbidi morbidi dentro, con la crosticina croccante e buonissima…
Un profumo: davvero, sembrava di essere al bar, con la differenza che tutto questo era stata opera mia, frutto unicamente della mia fantasia 🙂
Una postilla: per velocizzare impasto e prima lievitazione ho usato la macchina del pane: nessuno vi vieta di utilizzare una planetaria e poi far lievitare in una ciotola coperta e riposta lontano da correnti d’aria.
Sarà solo un pochino più lunga la lievitazione.
Si possono congelare, una volta arrotolati dopo la prima lievitazione oppure anche terminata la seconda: è importante che li congeliate separati e li insacchettiate poi una volta congelati.
Basterà tirali fuori la sera prima e metterli in un luogo al riparo da correnti e coperti da pellicola.
Alla mattina li infornerete e saranno freschissimi pronti per una super colazione.
Il primo nel reparto dolcificanti, il secondo nel reparto latti a lunga conservazione, dove si trovano anche quello di soia e di riso. 😉
Croissant vegani sfogliati a modo mio
Ingredienti per 12 croissant
100 gr farina integrale
50 gr zucchero di canna
3 gr sale
60 gr nocciole tostate
cannella a piacere
latte di nocciole e 20 gr margarina di soia
granella di nocciole e codette (o scagliette) di cioccolato fondente per decorare
Fate una palla e mettetela in una ciotola per un’oretta.
Quindi rovesciatelo di nuovo sulla spianatoia infarinata, stendetelo fino ad ottenere un rettangolo e cospargetelo con 40 gr di margarina di soia morbidissimo che distribuirete sull’impasto a fiocchetti.
Massaggiatela con le mani fino a quando col calore tenderà a sciogliersi leggermente e potrete distribuirla in modo uniforme sull’intero rettangolo.
Richiudete i quattro angoli verso il centro.
Se volete, qui trovate il mio tutorial per fare le pieghe.
Schiacciate il nuovo quadrato col matterello, senza fare eccessiva pressione per evitare che la margarina fuoriesca dall’impasto, fino ad ottenere un rettangolo, che andrà piegato in 3.Avvolgete la pasta (che ha ancora la forma di un rettangolo) con la pellicola e riponetela in frigorifero per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete l’impasto, stendetelo nuovamente col matterello e ricavate un rettangolo grande che piegherete ancora in 3.
Di nuovo in frigorifero per 20 minuti, coperto dalla pellicola.
Ripetete questi passaggi per altre 2 volte, così da aver fatto ben 4 pieghe.
Questi passaggi servono a sfogliare l’impasto.
Fatti questi passaggi, stendete nuovamente l’impasto in un quadrato, così da poterne ricavare dei triangoli tagliando dal centro verso l’esterno.
Sulla base di ogni triangolo mettete un po’ di nocciole tritate assieme al cioccolato fondente e avvolgetelo partendo dalla base larga, stretto stretto fino ad arrivare alla punta.
Mettete le brioches sulle teglie coperte con carta forno, copritele con un canovaccio e mettetele a fare l’ultima lievitazione.
Dovranno raddoppiare di volume.
A questo punto accendete il forno a 180°C e, prima di infornarli, spennellateli con il latte di nocciole mescolato con la margarina fusa e cospargeteli con granella di nocciole e codette (o scagliette) di cioccolato fondente.
Lasciateli cuocere per circa 12/15 minuti e, una volta sfornati, metteteli su una gratella a raffreddare.