Benvenuti su Il Verde in Tavola.
Per la prima volta su questo blog vi parlo della mia pasta madre.
Ce l’ho già da diversi anni (5 per la verità – come vola il tempo) e in effetti su Fulvia’s Kitchen ne ho fatte tante di ricette con questo profumatissimo lievito naturale.. le trovate tutte qui!
Questa volta ho pensato di pubblicare qui la mia nuova prova di panificazione… ottimamente riuscita direi.
Chiocciole di pane al latte con pasta madre
Ingredienti per 20 chiocciole
- 200 gr di pasta madre rinfrescata
- 250 gr di farina tipo 1
- 200 gr di semola rimacinata di grano duro
- 10 cucchiai di olio evo
- 10 gr di malto d’orzo
- 10 gr di sale
- 100 ml di latte
- acqua
Alla sera rinfrescate la pasta madre e tenetene fuori la grammatura richiesta.
Al mattino mettetela nella planetaria e fatela sciogliere con un po’ di acqua.
Quindi unite le due farine setacciate, l’olio, il sale e il malto e fate lavorare il gancio, aggiungendo il latte e poi acqua man mano che l’impasto lo richiede.
Dovrete ottenere un impasto ben incordato, morbido ma lavorabile.
Mettetelo in una ciotola a fare la prima lievitazione per circa 3 ore, coperto con pellicola, in un luogo tiepido.
Trascorso questo tempo, rovesciatelo sulla spianatoia infarinata, quindi effettuate delle pieghe come spiegato nel mio tutorial.
Rimettetelo nella ciotola, sempre coperto con pellicola, fino alle 18.
Riprendete l’impasto e ricavate dei pezzetti che andranno attorcigliati e stirati come per fare dei grissini: arrotolateli poi come vedete nella foto e create le chiocciole.
Disponetele ben distanziate su una teglia coperta con carta forno e fategli fare un’ultima ora di lievitazione, coperte con un canovaccio.
Accendete il forno a 220 °C.
Infornate i panini per circa 20 minuti e sfornateli quando saranno coloriti e leggeri.
Lasciateli raffreddare prima di gustarli (anche se, personalmente, trovo irresistibile il pane tiepido 😉 ).
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