Crostatine alla crema pasticcera e lamponi – la ricetta
Sono del parere che se i pasticcini li prepariamo in casa sono più sani e più buoni di quelli acquistati..
Siete d’accordo con me?!!
Se si, come immagino, vi invito a leggere la ricetta qui di seguito perchè le Crostatine alla crema pasticcera e lamponi che vi presento oggi non sono solo molto belle e scenografiche, ma vi posso assicurare che hanno un sapore celestiale!!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 crostatine
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 00
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100 g Burro (a temperatura ambiente)
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125 g Zucchero a velo
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1 uovo
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20 ml Latte
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1 pizzico Lievito per dolci
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera e per decorare
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75 g Zucchero
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25 g Farina 00
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2 Tuorli
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250 ml Latte
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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1 Scorza di limone
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Lamponi
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Panna montata
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Gelatina spray
Preparazione
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Su una spianatoia mettete la farina a fontana e aggiungete il burro morbido (oppure potete utilizzare un’impastatrice).
Lavorate finché la farina non sarà “sabbiata” (cioè il burro ben miscelato alla farina).
Aggiungete quindi l’uovo, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
Amalgamate il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un po’ di latte.Formate una palla liscia ed omogenea, ricopritela con la pellicola e mettetela a riposare (se le mettete in frigorifero, quando la tirerete fuori sarà da lavorare un pochettino perché il burro della frolla tende ad indurire) per circa mezz’ora. -
Mentre il composto riposa in frigorifero, preparate la crema pasticcera seguendo qui la mia ricetta.
Accendete il forno ventilato a 180°C.Togliete la frolla dalla pellicola e lavoratela finché ammorbidisce un pochino.Aiutandovi col matterello, stendete la pasta delle spessore di circa 8 mm/1 cm.
Appoggiateci gli stampi e ricavate dei dischi leggermente più grandi.
Spruzzate gli stampi con il distaccante spray e adagiateci i dischi. -
Bucherellate il fondo.
Riempite le crostatine con crema pasticcera e fate dei buchetti nei punti dove andranno i lamponi.
Accendete il forno a 180 °C e cuocete le crostatine per 12/15 minuti (quando vedrete la frolla colorita saranno pronte).
Sfornatele e lasciatele raffreddare.
Decoratele quindi coi lamponi che avrete spruzzato con della gelatina spray e con qualche ciuffetto di panna montata.
Conservatele in frigorifero fino al momento di servirle (non più di 4/5 ore perchè la frolla tende a diventare troppo morbida e a rompersi).
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