Crostatine alla crema pasticcera e lamponi

Crostatine alla crema pasticcera e lamponi – la ricetta

Sono del parere che se i pasticcini li prepariamo in casa sono più sani e più buoni di quelli acquistati..
Siete d’accordo con me?!!
Se si, come immagino, vi invito a leggere la ricetta qui di seguito perchè le Crostatine alla crema pasticcera e lamponi che vi presento oggi non sono solo molto belle e scenografiche, ma vi posso assicurare che hanno un sapore celestiale!!

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 crostatine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 125 g Zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 20 ml Latte
  • 1 pizzico Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

Per la crema pasticcera e per decorare

  • 75 g Zucchero
  • 25 g Farina 00
  • 2 Tuorli
  • 250 ml Latte
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 1 Scorza di limone
  • Lamponi
  • Panna montata
  • Gelatina spray

Preparazione

  1. Su una spianatoia mettete la farina a fontana e aggiungete il burro morbido (oppure potete utilizzare un’impastatrice).
    Lavorate finché la farina non sarà “sabbiata” (cioè il burro ben miscelato alla farina).
    Aggiungete quindi l’uovo, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
    Amalgamate il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete un po’ di latte.

    Formate una palla liscia ed omogenea, ricopritela con la pellicola e mettetela a riposare (se le mettete in frigorifero, quando la tirerete fuori sarà da lavorare un pochettino perché il burro della frolla tende ad indurire) per circa mezz’ora.
  2. Mentre il composto riposa in frigorifero, preparate la crema pasticcera seguendo qui la mia ricetta.
    Accendete il forno ventilato a 180°C.
    Togliete la frolla dalla pellicola e lavoratela finché ammorbidisce un pochino.
    Aiutandovi col matterello, stendete la pasta delle spessore di circa 8 mm/1 cm.
    Appoggiateci gli stampi e ricavate dei dischi leggermente più grandi.
    Spruzzate gli stampi con il distaccante spray e adagiateci i dischi.
  3. Bucherellate il fondo.
    Riempite le crostatine con crema pasticcera e fate dei buchetti nei punti dove andranno i lamponi.


    Accendete il forno a 180 °C e cuocete le crostatine per 12/15 minuti (quando vedrete la frolla colorita saranno pronte).
    Sfornatele e lasciatele raffreddare.
    Decoratele quindi coi lamponi che avrete spruzzato con della gelatina spray e con qualche ciuffetto di panna montata.
    Conservatele in frigorifero fino al momento di servirle (non più di 4/5 ore perchè  la frolla tende a diventare troppo morbida e a rompersi).

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