Biancomangiare vegan all’uva con coulis di melagrana la ricetta

Biancomangiare vegan all’uva con coulis di melagrana la ricetta

Bentornati sul mio blog.
Per le prossime festività di Natale (questa ricetta è perfetta per il cenone di capodanno, vista la presenza di uva e melagrana nella ricetta – che, dicono, consumate la sera dell’ultimo dell’anno portano fortuna e soldi!!!), ho voluto rielaborare una classica ricetta siciliana (ma anche valdostana e sarda)  in versione vegana, quindi sostituendo al classico latte una bevanda alle mandorle cruelty free.
Il sapore è un po’ meno intenso e dolce dell’originale ma abbinandoci una coulis di melagrana (che è piuttosto zuccherina) l’insieme risulta ben equilibrato e piacevole al palato.
Servite questo dolce, la cui preparazione è in effetti piuttosto semplice, e fate un super figurone coi vostri ospiti!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 8/10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 ml Bevanda alle mandorle
  • 5 cucchiaini Amido di riso
  • 4 cucchiaini Zucchero di canna
  • 3 g Agar agar
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia (oppure i semi di una bacca)
  • Uva bianca (senza semi)

Per la coulis di melagrana

  • 1 Melagrana (grande)
  • 30 g Zucchero di canna
  • 15 g Amido di riso

Preparazione

  1. Mettete la bevanda alle mandorle in un padellino insieme all’estratto di vaniglia, lo zucchero e l’amido di riso.
    Mescolate con una frusta per evitare i grumi e accendete il fuoco.
    Quando il composto comincerà a scaldarsi, setacciateci l’agar agar e fatelo sciogliere.
    Portate a bollore a fuoco medio, sempre mescolando.
    Lasciate cuocere per almeno 5 minuti (o fino a quando comincerà ad addensare bene).

  2. Preparate degli stampini monoporzione (tipo quelli per budini, oppure dei pirottini in silicone) e sulla base disponete qualche acino d’uva tagliato a metà.


    Versate in ognuno un po’ di biancomangiare (io ho messo qualche chicco tagliato anche sopra – che sarà poi la base, una volta capovolti)

    e lasciateli inizialmente raffreddare a temperatura ambiante, trasferendoli poi in frigorifero dove andranno conservati fino al momento di servirli.

  3. Prima di servirli, preparate la coulis.
    Sgranate una grossa melagrana e passate i chicchi nel mixer (tenetene da parte qualcuno per la decorazione finale): versateli quindi in un colino e setacciateli, raccogliendo il succo (dovreste ricavarne circa 150 ml).
    Mettetelo in un padellino con lo zucchero e l’amido di riso:

    mescolate bene con una frusta per evitare grumi e lasciate cuocere a fuoco basso fino a quando la coulis non sarà ben densa sul cucchiaio.
    Lasciatela intiepidire.
    Sformate con delicatezza i biancomangiare sui piattini di portata, decorateli con qualche chicco di melagrana e un po’ di coulis.

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