Tartellette vegan e gluten free con pere cannella e noci la ricetta

Tartellette vegan e gluten free con pere cannella e noci la ricetta

Benvenuti ♥
Anche a voi piace il profumo della cannella? Io l’adoro!
E lo associo inevitabilmente al Natale e alle sue festività.
Per preparare queste golose Tartellette vegan e gluten free con pere cannella e noci ho utilizzato sia la farina di miglio che quella di mais (la Macinafatto, che è ancora più fine della Fioretto, ma anche quest’ultima andrà bene), così che il risultato finale fosse un dolce sia vegano che privo di glutine.
Per la crema pasticcera vegana ho usato una bevanda alle noci, ma andrà bene una qualsiasi bevanda: a base di soia, di riso, di mandorle ecc. ecc.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 12/15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12/15 Tartellette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina di miglio
  • 100 g Farina di mais Macinafatto (o Fioretto)
  • 50 g Fecola di patate
  • 100 g Burro vegetale (o margarina)
  • 120 g Zucchero grezzo di canna
  • 90 ml Bevanda alle noci
  • 2 Pere kaiser
  • 70/80 g Gherigli di noci
  • 2 cucchiai Cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • Zucchero a velo

Per la crema pasticcera

  • 400 ml Bevanda alle noci
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 60 g Zucchero grezzo di canna
  • 1,5 g Agar agar

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla: mettete le farine (fecola compresa) nella ciotola della planetaria.
    Aggiungete il burro morbido e mescolate col gancio a K, fino a quando otterrete un impasto sbriciolato.
    Unite 110 g di zucchero grezzo di canna (tenete da parte 10 g), la bevanda di noci, l’estratto di vaniglia e mescolate fino ad ottenere una frolla compatta e liscia.
    Fatene un panetto, copritelo con pellicola e mettetelo a riposare in frigo per un’ora.

  2. Passate quindi a preparare la crema pasticcera vegana seguendo qui i passaggi.
    Una volta pronta, versatela in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela raffreddare.
    Nel frattempo pelate le pere, tagliuzzatele in pezzettini piccolissimi e versatele in un pentolino: aggiungeteci i 10 g di zucchero grezzo di canna che avete tenuto da parte e la cannella e cuocete a fuoco moderato fino a quando le pere risulteranno morbide.
    Ponetele in un colino a scolare il liquido in eccesso.

  3. Riprendete la frolla e stendetela sottile con un matterello e ricavate con un coppapasta dei cerchi un po’ più grandi degli stampi.

    Io ho usato degli stampi in silicone ma andranno bene anche antiaderenti: spruzzateli con lo spray distaccante e disponeteci i cerchi di frolla.
    Bucherellate il fondo e distribuiteci un cucchiaio di crema pasticcera.
    Terminate con un cucchiaio di pere e un po’ di noci spezzettate.


    Accendete il forno a 180 °C e quando sarà caldo infornate per circa 12/15 minuti.
    Sfornate e lasciate raffreddare le tartellette prima di sformarle.
    Prima di servirle spolverizzatele con zucchero a velo.

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