CENCI DI CARNEVALE. Dopo Natale dai mi metto a dieta vai, ma poi c’è Carnevale. Dopo Carnevale vai mi metto a dieta, ma poi c’è Pasqua. Dopo Pasqua mi metto a dieta ma poi c’è l’estate. E che non la vuoi mangiare una fritturina vista mare, tanto ormai se dovevi fare la prova costume ormai se ne riparla il prossimo anno!? Allora per rendermi meno colpevole oggi, ho fatto i Cenci in forno, non fritti dai per una volta e vengono buonissimi lo stesso. I Cenci mi ricordano l’allegria, i coriandoli, il mio primo vestito di carnevale da Cappuccetto Rosso e le maschere tradizionali che ci insegnavano a scuola. Ogni maschera aveva una storia, una città d’appartenenza, i suoi lati buffi e nasi storti. Qual era la vostra maschera preferita? Arlecchino, Pulcinella, Balanzone, Meneghino, Colombina..?La mia preferita era Pierrot, maschera degli eterni sognatori, la maschera che amava la luna e gli amori impossibili. I Cenci Toscani però mi ricordano di gran lunga Stenterello, la maschera della nostra tradizione fiorentina. Buon Carnevale a tutti e tirate tanti coriandoli🪅🪅🪅
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Fruste/ 1 Ciotola/ 1 Mattarello
Passaggi
Sbattere le uova con lo zucchero fino a creare un composto omogeneo. Poi unire la scorza di’arancia e di limone. A questo punto aggiungere l’olio di semi insieme al latte e mescolare. Infine unire la farina precedentemente setacciata con il lievito, un pizzico di sale e iniziare ad impastare, dapprima aiutandosi con una forchetta, dopo continuando per una decina di minuti a mano fino a formare una palla liscia e elastica. Fate riposare il composto per circa 20 minuti in frigorifero avvolto in una pellicola. Passato questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo abbastanza sottile su un piano. Io ho preferito lasciarlo di circa 5 mm, ma se preferite che i Cenci vengano ancora più sottili lo potete stendere fino a 3 mm. Adesso creare o Cenci con la rotella, tagliandoli in rettangoli di circa 12 cm x 4 cm. Infine disporli in una teglia con la carta forno e infornare a forno statico a 180° per 20 minuti. I veri Cenci toscani andrebbero fritti, se preferite li potete friggere, io questa volta ho preferito renderli più leggeri con la cottura in forno. Se sono cotti lo vedete dal colore ambrato che prendono. Prima di servire spolverizzateli con zucchero semolato o zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
Leave a Reply