Tarte Tatin ricetta facile e veloce…
Simile allo strudel e all’apple pie americana, la tarte Tatin è una torta di mele capovolta di origine francese, in cui le mele sono cotte e caramellate in burro e zucchero prima della cottura della stessa torta. La leggenda vuole che questo dolce sia nato per errore, quando l’inventrice dimenticò nella fretta, di stendere uno strato di pasta brisè nella teglia, prima di disporvi le mele, facendole così caramellare nello zucchero e nel burro, prima di ricoprirle con l’imposto per rimediare.
Una volta cotto tutto e rivoltato, il dolce ebbe un gran successo e divenne famoso in tutta la Francia, con il nome della sua inventrice.
A casa mia i dolci alle mele vanno a ruba e visto che questa torta mi mancava sia nel blog che come esperienza culinaria, ho chiesto ad una cara amica di darmi la sua ricetta veloce e mi sono cimentata nella preparazione di un dolce estremamente facile, ma anche molto goloso.
Se anche voi siete golosi di dolci alle mele e volete provarla con me, ecco come fare, sono sicura che anche voi amerete la tarte Tatin!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno 6 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di pasta matta o brisè
- 130 gfarina 00
- 35 golio extravergine d’oliva (o burro)
- 50 gacqua
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 4mele verdi
- 2 cucchiaizucchero di canna
- 1 cucchiainocannella in polvere (colmo)
- 1limone (biologico, succo e scorza)
- 30 gburro
- 30 gzucchero di canna (per la finitura)
- Teglia da 22 cm
- Carta forno
Tarte tatin ricetta facile e veloce: preparazione…
Iniziate dalla preparazione della pasta matta, poi mentre questa riposerà realizzerete il ripieno.
In una ciotola raccogliete la farina , l’olio, l’acqua e il pizzico di sale, lavorate in ciotola e impastate fino ad ottenere un impasto elastico e omogeneo.
Se lavorando vi accorgeste che la pasta stenta a prendere elasticità per via dell’olio, unite ancora uno o due cucchiai d’acqua.
Ottenuta una pasta liscia e senza grumi, formate una palla, ungetela con dell’olio d’oliva e avvolgetela nella pellicola.
Lasciate riposare a temperatura ambiente (se non fa caldo) per trenta minuti.
Intanto che la pasta riposa, dedicatevi al ripieno.
Pelate le mele, tagliatele in 4 e privatele del torsolo, quindi tagliatele in 8 fette uguali.
Io per praticità e per avere fette tutte uguali, uso un praticissimo “affetta mela”.
Raccogliete le fette di frutta in una ciotola, unite il succo di limone e mescolate, aggiungete la scorza grattugiata, 1 o 2 cucchiai di zucchero, a seconda della dolcezze delle mele e cannella a piacere.
Mescolate.
Ricoprite il fondo di una teglia tonda da 22cm con carta forno, cospargete con lo zucchero di canna e disponete le fette di mela a raggera, prima con la parte tondeggiante poggiata sul fondo, poi per riempire gli spazi vuoti, incastratevi le altre fette dal lato spigoloso.
Fate in modo che non vi siano spazi vuoti.
Distribuite sulle mele dei pezzetti di burro.
Stendete la pasta brise e ricoprite le mele, ripiegate i bordi dell’impasto sulla pasta stessa. Dovrete creare un cordolo, che una volta rovesciata la torta, ne possa contenere il ripieno.
Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
Abbiate cura di poggiare la torta sul pianale del forno per i primi dieci minuti, spostandola successivamente a metà altezza.
Se durante la cottura dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio dall’alluminio.
Sfornate, lasciate intiepidire coperta da un telo di cotone per venti minuti, quindi con un colpo netto, ma delicato, rivoltate su un piatto adatto.
Servite tiepida o a temperatura ambiente, dopo qualche ora di riposo (e risulterà ancor più buona).
Conservate la parta avanzata a temperatura ambiente per un giorno, poi spostate in frigo e consumate entro due giorni.
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