Scacciata di biete e patate,
o come avremmo detto qui a Catania, scacciata di segale e patate.
A Catania si sa, le scacciate sono il must dell’autunno e dell’inverno. Torte salate golose e sfiziose a base di pasta lievitata, sono sono il salva cena perfetto di una serata in famiglia o con amici.
Piatto povero della tradizione, simbolo delle festività natalizie, esistono in tantissime versioni, sempre realizzate con verdure di stagione o formaggio pecorino fresco, senza sale, che altro non è che la famosa “tuma” siciliana.
Ogni famiglia ha un modo proprio di realizzare le scacciate, così come ha le sue versioni preferite.
In questa ricetta la prepareremo con biete coltivate (potrete sostituire con le selvatiche) e patate, realizzando o una deliziosa torta salata che piacerà a tutti.
Pronti allora a seguirmi in cucina? Andiamo, ci divertiremo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni7-8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 450 gacqua
- 3.5 glievito di birra secco
- 10 gzucchero
- 14 gsale
- 30 golio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 600 fogliebiete
- 600 gpatate
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 gcipolla
- 80 gformaggio (tipo grana o parmigiano, da solo o mischiato al pecorino)
- 300 gformaggio (a pasta filata o tuma)
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Teglia
- Ciotola
- Mandolina
Preparazione
Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete poca acqua (sempre tiepida) e il lievito, mescolate per scioglierlo.
Unite lo zucchero, l’olio, e ancora un po’ d’acqua, mescolate e finite con il sale e l’ultima parte d’acqua.
Lavorate in ciotola fino ad ottenere un composto elastico e uniforme, vi basterà portare i lembi verso il centro, serviranno circa 7-10 minuti.
Ribaltate la pasta formando una palla e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio. Dovrebbero bastare 2 ore.
Prima che la pasta lievito, pulite le biete, privatele delle foglie esterne e più vecchie, sciacquatele e scolatele. Tagliatele quindi a pezzetti, facendo soprattutto attenzione alle parti bianche, che dovrete tagliare più finemente.
Saltate le biete in padella per qualche minuto, dopo averle aggiustate di olio en sale.
Pelate le patate e la cipolla, sciacquatele e affettatele sottilmente, preferibilmente con una mandolina.
A pasta lievitata, prendetene una metà e senza sgonfiarla troppo, ricavatene una sfoglia spessa circa mezzo centimetro.
Ungete una teglia con olio extravergine d’oliva e ricoprite con la sfoglia che avete tirato.
Per la cottura potrete utilizzare una teglia classica, o se ne avete la possibilità, una in ghisa naturale. La teglia in ghisa garantisce una cottura simile a quella che otterreste nel forno a pietra, lenta e costante e il tutto migliora il gusto del prodotto finito..
Distribuite le patate e la cipolla sulla sfoglia, continuate con le verdure saltate, formaggio grattugiato, sale, pepe, olio e formaggio a pasta filata.
Stendete una sfoglia con il resto dell’impasto e coprite il ripieno, tiratela in modo che i margini coincidano con la sfoglia sotto, tagliate la parte che abbonda con le forbici, senza scoprire assolutamente il ripieno e sigillate i bordi, arrotolando i margini verso l’interno.
Bucherellate con i rebbi della forchetta, questo permetterà la fuoriuscita del vapore durante la cottura e
cuocete in forno statico a 170°C per 1 ora e 15 minuti, coprendo con alluminio qualora vedeste che la scacciata si sta scurendo troppo.
Sfornate, coprite con una tovaglia da cucina ripiegata in doppio e lasciate riposare almeno un’ora al caldo prima di tagliarla.
Porzionate la scacciata e servitela calda ma non fumante, è ottima comunque anche da tiepida o a temperatura ambiente.
Con l’impasto avanzato, qualora dovesse avanzarne, preparate una focaccina.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Scacciata alla Norma con melanzane fritte e ricotta salata;
–Scacciata di biete selvatiche;
–Scacciata di spinaci e salsiccia;
–Scacciata di patate ricetta tradizionale;
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