Insalata di patate e carciofi l’insalata primaverile salva cena veloce e gustosa, per quando i carciofi sono di stagioni, perfetta anche per accompagnare la Frittata di carciofi e patate e buona anche come piatto unico vegetariano completo. Vi ricordate che tempo fa abbiamo preparato l’ insalata di patate e fagiolini sfiziosi? Oggi al posto dei fagiolini utilizzeremo i cuori di carciofo, perché si sa che le ricette con i carciofi sono sempre sfiziose e buonissime e dai Tortini di patate e carciofi al Risotto ai carciofi ricetta della nonna, passando per Carciofi fritti croccanti o Petto di pollo e carciofi al forno non parlare delle frittate , i carciofi portano i tavola gusto e allegria! Le insalate di patate poi, sono le ricette salva cena per eccellenza le regine delle ricette economiche per la cena, che lasciano sempre sazi e soddisfatte, soprattutto se ricche come questa, che contiene anche olive, pomodori secchi e uova sode. Corriamo in cucina allora, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme l’insalata di patate e cuori di carciofo e vedrete che bontà, ma prima, come sempre vi ricordo che volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui) .
Guarda pure queste altre ricette per le insalate di patate:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare l’ Insalata di patate e carciofi
Strumenti
Passaggi per fare l’Insalata di patate e carciofi
Potete fare l’insalata di patate e carciofi anche con i cuori di carciofo congelati, naturalmente con quelli freschi e di stagione è molto più buona!
Come cucinare le patate e i cuori di carciofo
Per fare l’insalata di patate e carciofi cominciamo dal cuocere le patate.Raccogliete le patate sciacquate in una pentola capiente, coprite con acqua, aggiustate di sale e portate a bollore, cuocete per circa 35 minuti o fino a quando infilzandole con una forchetta, non risulteranno morbide.
Scolate le patate e lasciatele freddare, poi riponetele in frigo per un 1h in modo che al momento in cuci le taglierete siano fredde e sode. Sciacquate i carciofi sotto l’acqua corrente,privateli delle foglie esterne, tagliate anche il gambo e pelatelo a fondo. Tagliate quindi la parte superiore del fiore e ricavatene solo il cuore.
Man mano che procedete raccogliete i cuori tagliati a fette in una ciotola con acqua acidulata (con succo di limone o aceto), l’acidità eviterà che anneriscano.
Tuffate i cuori di carciofo nell’acqua bollente leggermente salata e acidulata con limone o aceto e cuocete per circa 10 minuti o fine a che non risulteranno morbidi, quindi scolateli e fermate la cottura immergendoli in acqua fredda .
Immergete le uova in una pentola colma d’acqua, portate a bollore e cuocete per 10 minuti dal bollore, quindi scolate e fate freddare. Tritate il prezzemolo.
Sgusciate le uova fredde e tritatele, .
raccogliete in un piatto capiente le patate ormai fredde, i cuori di carciofo, le olive, i pomodori secchi a pezzetti, il prezzemolo, sale, pepe, olio e aceto e mescolate. La nostra insalata è pronta, gustate subito o dopo qualche ora di riposo in frigo.
Questa insalata si conserva in frigo per 24h ben chiusa in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni