Pandoro salato farcito ricetta facile e senza uova…
Durante le feste siamo sempre in cerca di antipasti coreografici e gustosi, che ci facciano fare un figurone senza stressarci troppo e il pandoro gastronomico farcito , fa giusto al caso nostro!
Per realizzare il pandoro salto che vedete in foto, ho utilizzato un impasto versatile e leggero che non prevede uova e burro, che mi aiuta sempre in cucina e con il quale preparo anche i panettoni salati e la rosticceria, tanto è soffice, profumato e saporito.
Ho farcito il preparato da freddo, dopo averlo tagliato a fette orizzontali ed ho usato maionese, prosciutto, tonno , salmone, insalata ecc…
Se volete portarlo in tavola anche voi seguitemi in cucina, vedrete, amerete questo impasto al primo assaggio e vedrete che il vostro pandoro salato sarà l’antipasto più riuscito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Pandoro salato farcito ricetta facile e senza uova: ingredienti…
Per il pandoro
- 500 gfarina 0 (O manitoba)
- 300 glatte
- 50 gformaggio fresco spalmabile
- 40 golio extravergine d’oliva
- 30 gzucchero
- 12 gsale
- 1/2 bustinelievito di birra secco (o 12 g fresco)
Per la farciturta
- q.b.maionese
- q.b.tonno sott’olio
- q.b.salmone affumicato
- q.b.prosciutto cotto
- q.b.prosciutto crudo
- q.b.insalata (iceberg)
Strumenti
- Planetaria
- Stampo per pandoro
Pandoro salato farcito ricetta facile e senza uova: preparazione…
Per eseguire questa ricetta ho usato la planetaria, se non l’avete avete , potete usare un robot da cucina.
E’ possibile pure eseguirlo a mano, ma in questo caso la lavorazione sarebbe più complicata e lunga.
Inserite nel boccale della planetaria: latte tiepido, olio, formaggio, zucchero, sale e in ultimo la farina e sopra questa il lievito di birra secco. Riguardo a quest’ultimo, se non siete sicuri che sia attivo, vi chiedo di verificarne la sua qualità seguendo la procedura indicata nella ricetta a questo link.
Lasciate partire la planetaria e impastate fino ad ottenere un impasto della consistenza elastica e che lasci il boccale pulito.
Staccate l’impasto dal gancio, coprite e mettete a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 2 ore.
A raddoppio avvenuto, rivoltatelo sul piano di lavoro e formate una palla.
Ungete uno da pandoro, se non lo conoscete eccone un esempio: stampo da pandoro .
Posizionate la palla d’impasto dentro lo stampo e riponete a lievitare al caldo fino a che l’impasto non sia arrivato a 1cm dal bordo.
Potrebbe volerci un’ora o anche più.
A lievitazione avvenuta preriscaldate il forno in modalità statica a 170° C e infornate per 55 minuti o fino a quando misurando la temperatura al cuore, non abbia raggiunto i 94°C.
Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti e sformate, quindi lasciate raffreddare benissimo.
Una volta freddo (meglio se preparato 12-24 ore prime e conservato avvolto nella pellicola), tagliate a fette orizzontali quanto più sottili possibile e farcite a piacere.
Per tagliare, incidete il pane a girare con un coltello piccolo, poi con uno grande finite di tagliare, seguendo la guida fatta con quello piccolo.
Io ho farcito a strati con
-tonno, insalata e maionese;
– prosciutto, insalata e maionese;
-salmone e maionese;
-Prosciutto crudo e formaggio a fette.
Dopo aver farcito il panettone, copritelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno due ore.
Quindi decorate a piacere e servite dopo averlo diviso in quattro parti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Tronchetto salato al tonno e salmone;
–Focaccia tramezzino con prosciutto e formaggio;
–Torta tramezzino con insalata russa;
–Insalata russa ricetta classica;
–Salsa tonnata con maionese e patate;
–Maionese veg con yogurt e avocado senza uova ;
Ho lavorato tutto con la mia planetaria kitchenaid con la quale mi trovo benissimo, se volete dare un’occhiata ecco il link: KitchenAid 5K45SSEWH robot da cucina classico, 10 velocità, 4.3 L, Bianco.
Ho misurato la temperatura al cuore, con un termometro simile a questo: Termometro da cucina a sonda.
Per impastare a mano, dovrete versare la farina in una ciotola capiente, versare il latte, l’olio e il formaggio, impastare grossolanamente e fare riposare mezz’ora, riprendere l’impasto, unire sale zucchero, impastare ancora grossolanamente. Unire il lievito, attivato come indicato nel link, impastare fino ad attenere un impasto elastico e poi procedere come in ricetta, iniziando dall’ungere la spianatoia dove rivolterete l’impasto.
Potete utilizzare la macchina del pane allo stesso modo di una planetaria o di un robot.
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