Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime…
Forse lo avete già capito che adoro mettere le mani in pasta, vero? Credo proprio di sì, anche perché per me ogni occasione è buona per mischiare lievito acqua e farina e tirar fuori qualcosa di buono!
Ma vi svelo un segreto che forse alcuni di voi non sanno: le patate lesse sono l’ingrediente perfetto per creare impasti super bollosi, soffici e leggeri, adatti a pizze e focacce uniche!!
In questa ricetta vi racconto come prepararne uno a base di semola rimacinata e patate lesse, che vi darà una soddisfazione enorme, permettendovi di sfornare pizze, pizzette, focacce e frittelle, soffici, leggere e piene di bolle!
Curiosi? Andiamo in cucina, sono certa che non dimenticherete più questo impasto speciale!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- CucinaItaliana
- Energia 183,52 (Kcal)
- Carboidrati 35,98 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
- Proteine 5,23 (g)
- Grassi 2,02 (g) di cui saturi 0,24 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 1,85 (g)
- Sodio 455,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 430 gpatate (pesate a crudo)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 14 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (0 12g di fresco)
- 300 gacqua (circa)
- 1 cucchiainozucchero
Strumenti
- Ciotola
- Schiacciapatate
Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime: preparazione…
Lavate le patate, raccoglietele in una pentola, coprite d’acqua e portate a bollore.
Cuocete per circa 35 minuti o fino a che, infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.
Se avete una vaporiera per microonde (come me), cuoceteli nella stessa per 20.
Lasciate intiepidire un po’ e preparate la farina.
Con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate le patate e ottenete un purè.
Raccogliete patate e farina in una ciotola, unite il lievito, l’olio e lo zucchero, versate un po’ d’acqua e mescolate.
Versate l’altra acqua, il sale e iniziate ad impastare grossolanamente in ciotola.
(Per quanto riguarda l’acqua, andate un po’ ad occhio, perché non tutte le patate e non tutte le farine, ne assorbano la stessa quantità).
Coprite e lasciate riposare dieci minuti.
Ribaltate sulla spianatoia e iniziate a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, ci vorranno circa dieci minuti e se il tutto dovesse sembrarvi appiccicoso, resistete alla tentazione di aggiungere molta altra farina.
Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta.
Posizionate la palla in una ciotola capiente e lasciatela lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio. Potrebbero volerci 2-3 ore (a meno che non usiate più lievito).
A pasta raddoppiata, potrete realizzare tutto ciò che vorrete, vi basterà ribaltare sulla spianatoia e preparare ciò che desiderate, ricordandovi, dopo avere dato la forma, di lasciare lievitare nuovamente per almeno 15-20 minuti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Impasto pizza con grani antichi siciliani e farina di timilia;
–Impasto pizza con un grammo di lievito;
–Impasto di semola rimacinata integrale per pane, pizze, focacce, ecc…;
–Impasto base allo yogurt e olio d’oliva;
–Impasto base con patate per pizze focacce frittelle e graffe;
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–Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;
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