Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime

Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime…
Forse lo avete già capito che adoro mettere le mani in pasta, vero? Credo proprio di sì, anche perché per me ogni occasione è buona per mischiare lievito acqua e farina e tirar fuori qualcosa di buono!
Ma vi svelo un segreto che forse alcuni di voi non sanno: le patate lesse sono l’ingrediente perfetto per creare impasti super bollosi, soffici e leggeri, adatti a pizze e focacce uniche!!
In questa ricetta vi racconto come prepararne uno a base di semola rimacinata e patate lesse, che vi darà una soddisfazione enorme, permettendovi di sfornare pizze, pizzette, focacce e frittelle, soffici, leggere e piene di bolle!
Curiosi? Andiamo in cucina, sono certa che non dimenticherete più questo impasto speciale!

Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • CucinaItaliana
183,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 183,52 (Kcal)
  • Carboidrati 35,98 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 5,23 (g)
  • Grassi 2,02 (g) di cui saturi 0,24 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 455,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 430 gpatate (pesate a crudo)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 14 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (0 12g di fresco)
  • 300 gacqua (circa)
  • 1 cucchiainozucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Schiacciapatate

Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime: preparazione…

  1. Lavate le patate, raccoglietele in una pentola, coprite d’acqua e portate a bollore.

    Cuocete per circa 35 minuti o fino a che, infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.

    Se avete una vaporiera per microonde (come me), cuoceteli nella stessa per 20.

    Lasciate intiepidire un po’ e preparate la farina.

    Con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate le patate e ottenete un purè.

    Raccogliete patate e farina in una ciotola, unite il lievito, l’olio e lo zucchero, versate un po’ d’acqua e mescolate.

  2. Versate l’altra acqua, il sale e iniziate ad impastare grossolanamente in ciotola.

    (Per quanto riguarda l’acqua, andate un po’ ad occhio, perché non tutte le patate e non tutte le farine, ne assorbano la stessa quantità).

    Coprite e lasciate riposare dieci minuti.

    Ribaltate sulla spianatoia e iniziate a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, ci vorranno circa dieci minuti e se il tutto dovesse sembrarvi appiccicoso, resistete alla tentazione di aggiungere molta altra farina.

  3. Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta.

    Posizionate la palla in una ciotola capiente e lasciatela lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio. Potrebbero volerci 2-3 ore (a meno che non usiate più lievito).

    A pasta raddoppiata, potrete realizzare tutto ciò che vorrete, vi basterà ribaltare sulla spianatoia e preparare ciò che desiderate, ricordandovi, dopo avere dato la forma, di lasciare lievitare nuovamente per almeno 15-20 minuti.

  4. Impasto di farina di semola e patate per pizze e focacce sofficissime

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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