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Focaccia cipolle e patate ricetta soffice

Focaccia cipolle e patate ricetta soffice…
Ho perso il conto delle focacce che ho realizzato da quanto ho imparato ad impastare, ricordo però ancora la prima: un insuccesso totale!!
E sì, talmente gommosa e dura, che sembrava di mangiare la suola di una scarpa, eppure mio marito, allora giovane sposo non osò dire nulla e un “buona” gli uscì dalle labbra quasi a sembrare un sibilo, mica poteva ferirmi, rischiava di infrangere i miei sogni di gloria!!
Ma da allora di acqua e aggiungerei farina, sotto ai ponti ne è passata parecchio e tutti i miei lievitati, comprese le adorate focacce sono diventate delle nuvole di gusto è bontà!
In questa ricetta vi racconterò come prepararne una deliziosa e soffice, ricca di cipolla e patate, uno spettacolo delizioso che farà innamorare tutti! Siete pronti?
Corriamo in cucina a mettere le mani in pasta e vedrete che riceverete i complimenti di amici e familiari!!

focaccia cipolle e patate
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
606,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 606,72 (Kcal)
  • Carboidrati 96,71 (g) di cui Zuccheri 13,24 (g)
  • Proteine 15,86 (g)
  • Grassi 20,11 (g) di cui saturi 3,99 (g)di cui insaturi 1,64 (g)
  • Fibre 5,45 (g)
  • Sodio 1.171,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 0
  • 300 glatte
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 30 gzucchero
  • 12 gsale
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 200 gcipolla bianca (già pelata)
  • 400 gpatate (già pelate)
  • q.b.sale (per la finitura)
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per la finitura)
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Forno
  • Mandolina
  • Padella

Preparazione

  1. focaccia cipolle e patate

    In una ciotola capiente raccogliete la farina, versate il latte tiepido, il lievito, l’olio, lo zucchero e il sale (lontano dal lievito).

    Lavorate con una posata fino ad amalgamare tutto e lasciate riposare 5 minuti.

  2. focaccia cipolle e patate

    Ribaltate sulla spianatoia e lavorate con vigore, fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.

    Inseritelo nella stessa ciotola dove lo avevate impasto e riponete a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio.

  3. focaccia cipolle e patate

    Intanto che la pasta lievita, pulitre e affettate la cipolla con la mandolina, raccoglietela in una padella, date un giro d’olio, salate appena e unite un po’ d’acqua, lasciate appassire e ammorbidire per dieci minuti e spegnete il gas.

    Appena la pasta sarà pronta, pelate le patate, sciacquatele e affettate anche queste con la mandolina e condite con sale e olio.

  4. focaccia cipolle e patate

    Ricoprite una teglia con carta forno (circa 30×40) e ungetela con un po’ d’olio, ribaltatevi l’impasto lievitato e con molta delicatezza, senza sgonfiarlo troppo, allargatelo con le mani.

    Lasciatelo spesso circa 1/2 cm, distribuitevi sopra la cipolla e le patate, date una spolverata di pepe, rosmarino e riponete altri 10-15 minuti in forno spento, ma con luce accesa e lievitare ancora un po’.

    Tirate fuori la focaccia, accendete il forno e portatelo a 180°C, raggiunta la temperatura infornate e cuocete per 20-25 minuti.

  5. Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora calda o tiepida.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora calda o tiepida.

    Conservate la parte avanzata a temperatura ambiente e consumate entro 24 ore, meglio se scaldata.

Focaccia cipolle e patate ricetta soffice

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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