Focaccia facile e veloce con lievito di birra…
Ma che buone le focacce, sono dei salva cena perfetti, si preparano con poco, sono buone da sole e ottime farcite. Forse però non vi siete mai cimentati nel realizzarle in casa, infatti il solo pensiero di impastare acqua e farina e attendere tempi infiniti tra pieghe e giri vari, vi mette ansia. Vi svelo un segreto, è vero che le lievitazioni più lunghe e le pieghe regalano impasti meravigliosi, ma è anche vero che non sempre si ha tempo da dedicare a queste preparazioni lunghe ed impegnative. In questi allora, si ricorre alle soluzioni veloci, quelle senza pretesa di perfezione, ma che regalano in ugual modo un prodotto delizioso e grande soddisfazione!
In questa ricetta vi spiego come preparo le mie focacce veloci e senza sbattimento, che mi salvano la cena e lasciano tutti contenti!
Pronti? Corriamo in cucina a mettere le mani in pasta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 330 gacqua
- 14 gsale
- 25 gzucchero
- 3.5 glievito di birra secco (o 12 g fresco)
- 20 golio extravergine d’oliva
Per la finitura
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Focaccia facile e veloce con lievito di birra: preparazione…
- Ciotola
- Teglia
Preparazione
Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete poca acqua (sempre tiepida) e il lievito, mescolate per scioglierlo.
Unite lo zucchero, l’olio, e ancora un po’ d’acqua, mescolate e finite con il sale e l’ultima parte d’acqua.
Lavorate in ciotola fino ad ottenere un composto elastico e uniforme, vi basterà portare i lembi verso il centro, serviranno circa 7-10 minuti.
Ribaltate la pasta formando una palla e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio. Dovrebbero bastare 2 ore.
A pasta raddoppiata, ricoprite una teglia (25X40 massimo) con carta forno, ungetela cin un filo d’olio a posizionatevi l’impasto.
Allargatelo delicatamente con le mani.
Dopo averlo steso, lasciatelo rilievitare al caldo per 10-15 minuti.
Realizzate le classiche fossette con la punta delle dita, date un buon giro d’olio, salate con del sale grosso (va bene anche quello classico), spolverate con il pepe e infornate a 200°C per 30 minuti circa o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, è buona si calda che fredda, sia farcita che non.
Ma calda con la mortadella è la morte sua !!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella;
–Focaccia di semola con pomodorini;
–Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata;
–Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella;
–Focaccia alta da farcire come quella del panificio;
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