Focaccia facile e veloce con lievito di birra

Focaccia facile e veloce con lievito di birra…
Ma che buone le focacce, sono dei salva cena perfetti, si preparano con poco, sono buone da sole e ottime farcite. Forse però non vi siete mai cimentati nel realizzarle in casa, infatti il solo pensiero di impastare acqua e farina e attendere tempi infiniti tra pieghe e giri vari, vi mette ansia. Vi svelo un segreto, è vero che le lievitazioni più lunghe e le pieghe regalano impasti meravigliosi, ma è anche vero che non sempre si ha tempo da dedicare a queste preparazioni lunghe ed impegnative. In questi allora, si ricorre alle soluzioni veloci, quelle senza pretesa di perfezione, ma che regalano in ugual modo un prodotto delizioso e grande soddisfazione!
In questa ricetta vi spiego come preparo le mie focacce veloci e senza sbattimento, che mi salvano la cena e lasciano tutti contenti!
Pronti? Corriamo in cucina a mettere le mani in pasta.

Focaccia facile e veloce con lievito di birra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 330 gacqua
  • 14 gsale
  • 25 gzucchero
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12 g fresco)
  • 20 golio extravergine d’oliva

Per la finitura

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Focaccia facile e veloce con lievito di birra: preparazione…

  • Ciotola
  • Teglia

Preparazione

  1. Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete poca acqua (sempre tiepida) e il lievito, mescolate per scioglierlo.

  2. Unite lo zucchero, l’olio, e ancora un po’ d’acqua, mescolate e finite con il sale e l’ultima parte d’acqua.

  3. Lavorate in ciotola fino ad ottenere un composto elastico e uniforme, vi basterà portare i lembi verso il centro, serviranno circa 7-10 minuti.

    Ribaltate la pasta formando una palla e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio. Dovrebbero bastare 2 ore.

  4. A pasta raddoppiata, ricoprite una teglia (25X40 massimo) con carta forno, ungetela cin un filo d’olio a posizionatevi l’impasto.

    Allargatelo delicatamente con le mani.

  5. Dopo averlo steso, lasciatelo rilievitare al caldo per 10-15 minuti.

    Realizzate le classiche fossette con la punta delle dita, date un buon giro d’olio, salate con del sale grosso (va bene anche quello classico), spolverate con il pepe e infornate a 200°C per 30 minuti circa o fino a doratura desiderata.

    Sfornate, lasciate intiepidire e servite, è buona si calda che fredda, sia farcita che non.

    Ma calda con la mortadella è la morte sua !!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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