Frittata di patate al forno con provola e pancetta

Frittata di patate al forno con provola e pancetta
Ma quante volte arriva l’ora di portare qualcosa in tavola e non si ha la minima voglia di stare ai fornelli o non si ha alcuna idea di cosa preparare!?
Non ci crederete, ma a me capita sempre, soprattutto la sera, quando dopo aver cucinato a pranzo, sporcato, fotografato, creato un campo di battaglia e risistemato, l’unica cosa che vorrei è spalmarmi sul divano!
Ma pazienza mi tocca, devo cucinare! E sapete che faccio? Semplice: improvviso, cercando di faticare e sporcare il minimo indispensabile!!
Questa ricetta, nasce proprio allo scopo ed è così buona che la condivido con voi, ma non illudetevi, si tratta di una frittata cotta al forno, ma non è light! Anzi è davvero golosa, filante, invitante, saporita e super facile.
Ma andiamo in cucina, vi svelerò un trucchetto per cuocere le patate senza sporcare quasi nulla e vedrete che non lascerete mai più questa ricettina!!

Frittata di patate al forno con provola e pancetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate (gia pelate)
  • 1cipolla (piccola)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • 5uova
  • 40 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • 60 gprovola affumicata
  • 60 gformaggio (a pasta filata)
  • 30 gpancetta

Strumenti

  • Forno a microonde
  • Ciotola
  • Forno
  • Teglia 20-22cm

Frittata di patate al forno con provola e pancetta: preparazione…

  1. Pelate la cipolla e le patate, sciacquale e taglia la prima finemente e le seconde a cubetti.

    Raccogli tutto in una ciotola di vetro o ceramica, condisci con sale, pepe, olio, mescola, copri con un piatto e cuoci al microonde per 15 minuti alla massima potenza (per una quantità di patate maggiore, aumenta i tempi e mescola di tanto in tanto, per esempio per 800g basteranno 20 minuti).

    Affettate la provola e il formaggio a pasta filata.

    Sfornate le patate, mescolate e lasciate freddare 5 minuti.

  2. Unite le uova, il parmigiano e amalgamate.

    Ricoprite una teglia da 22cm con carta forno e versatevi metà del composto.

    Distribuitevi sopra il formaggio e un po’ di pancetta.

  3. Versate sopra il resto del composto e cuocete in forno per 20 minuti, in modalità ventilata a 180°C.

    Se avete dubbi sul fatto che la frittata possa essere cotta o meno, fate un buchino al centro con la punta di un coltello e se non uscirà uovo crudo, sarà pronta.

    Sfornate, sformate e portate in tavola ancora calda.

    Se gradite comunque, può essere servita anche tiepida o a temperatura ambiente, ma in questo caso il formaggio non filerà.

  4. Frittata di patate al forno con provola e pancetta

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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