Frittata di patate al forno con provola e pancetta…
Ma quante volte arriva l’ora di portare qualcosa in tavola e non si ha la minima voglia di stare ai fornelli o non si ha alcuna idea di cosa preparare!?
Non ci crederete, ma a me capita sempre, soprattutto la sera, quando dopo aver cucinato a pranzo, sporcato, fotografato, creato un campo di battaglia e risistemato, l’unica cosa che vorrei è spalmarmi sul divano!
Ma pazienza mi tocca, devo cucinare! E sapete che faccio? Semplice: improvviso, cercando di faticare e sporcare il minimo indispensabile!!
Questa ricetta, nasce proprio allo scopo ed è così buona che la condivido con voi, ma non illudetevi, si tratta di una frittata cotta al forno, ma non è light! Anzi è davvero golosa, filante, invitante, saporita e super facile.
Ma andiamo in cucina, vi svelerò un trucchetto per cuocere le patate senza sporcare quasi nulla e vedrete che non lascerete mai più questa ricettina!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate (gia pelate)
- 1cipolla (piccola)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- pepe
- 5uova
- 40 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
- 60 gprovola affumicata
- 60 gformaggio (a pasta filata)
- 30 gpancetta
Strumenti
- Forno a microonde
- Ciotola
- Forno
- Teglia 20-22cm
Frittata di patate al forno con provola e pancetta: preparazione…
Pelate la cipolla e le patate, sciacquale e taglia la prima finemente e le seconde a cubetti.
Raccogli tutto in una ciotola di vetro o ceramica, condisci con sale, pepe, olio, mescola, copri con un piatto e cuoci al microonde per 15 minuti alla massima potenza (per una quantità di patate maggiore, aumenta i tempi e mescola di tanto in tanto, per esempio per 800g basteranno 20 minuti).
Affettate la provola e il formaggio a pasta filata.
Sfornate le patate, mescolate e lasciate freddare 5 minuti.
Unite le uova, il parmigiano e amalgamate.
Ricoprite una teglia da 22cm con carta forno e versatevi metà del composto.
Distribuitevi sopra il formaggio e un po’ di pancetta.
Versate sopra il resto del composto e cuocete in forno per 20 minuti, in modalità ventilata a 180°C.
Se avete dubbi sul fatto che la frittata possa essere cotta o meno, fate un buchino al centro con la punta di un coltello e se non uscirà uovo crudo, sarà pronta.
Sfornate, sformate e portate in tavola ancora calda.
Se gradite comunque, può essere servita anche tiepida o a temperatura ambiente, ma in questo caso il formaggio non filerà.
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Per la frittata di patate provola e pancetta al forno non avendo io il microonde posso affettare le patate e sbollentarle un po’ prima di procedere con la ricetta?
Se le cuoci in padella con olio e cipolla e aggiusti di sale è meglio.