Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella

Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola, ho sempre un trucco: impasto un po’ di farina e preparo qualcosa di buono senza faticare troppo.
Qualche giorno fa non avevo tanta voglia di stare ai fornelli, avevo parecchie altre cose da sbrigare ed ho pensato di preparare una deliziosa focaccia ripiena alla pizza, cotta in padella.
Durante il tempo in cui la pasta lievitava ho stirato un’infinita di camicie e mentre cuocevo la focaccia mi dedicavo a scrivere ricette.
Così senza stress ho portato in tavola una cena che ha fatto tutti felici e soprattutto i miei figli, che adorano questo genere di piatti!
Volete provarla anche voi? Ecco la ricetta, vedrete, che bontà!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
13,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 13,33 (Kcal)
  • Carboidrati 1,80 (g) di cui Zuccheri 0,07 (g)
  • Proteine 0,63 (g)
  • Grassi 0,40 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 0,07 (g)
  • Sodio 32,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 6 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro
  • 400 gacqua
  • 10 gzucchero
  • 14 gsale
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)

Per il ripieno

  • 150 gpolpa di pomodoro (già cotta)
  • 250 gmozzarella
  • 200 gprosciutto cotto

Strumenti

  • Padella Da 26-28cm di diametro

Preparazione

  1. Versa la farina in una ciotola, aggiungi metà dell’acqua, zucchero e lievito, lavora un po’ quindi aggiungi sale, olio e il resto dell’acqua.

    Lavora in ciotola qualche minuto.

  2. Passa alla spianatoia e aiutandoti con un po’ di farina, impasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Riponi in ciotola e metti al caldo a lievitare fine al raddoppio. In forno con luce accesa dovrebbero bastare 2 ore.

  3. Mentre la pasta lievita cuoci circa 250g di salsa di pomodoro, aggiusta di sale e olio.

    A pasta lievitata, rivoltala sulla spianatoia e dividila in due metà.

    Ungi una padella antiaderente e stendi metà dell’impasto sulla stessa.

    Cospargi con la salsa di pomodoro.

  4. Aggiungi la mozzarella e il prosciutto, quindi ricopri con l’altra metà dell’impasto.

    Sigilla bene i bordi, ungi con un filo d’olio, copri e cuoci a fiamma minima per 25 minuti.

  5. Durante la cottura, rigira almeno per tre volte la focaccia, aiutandoti con un piatto e della carta forno (ti aiuterà a non fare attaccare la parte cruda al piatto).

    Spegni, lascia riposare quindici minuti e porta in tavola.

    Vedrai, questo piatto ti salverà la cena e lascerà tutti contenti!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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