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Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto

Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto…
Adoro mettere le mani in pasta, impastare è la mia passione e lavorare con la pasta lievitata è una delle cose che mi riesce meglio e che ho imparato quando ancora piccola, aiutavo mia zia preparare le scacciate, pizze coperte tipiche della nostra tradizione catanese.
Quando mi trovo davanti un pezzo di pasta lievitata, per piccolo che sia, non resisto alla tentazione di inventarmi qualcosa e così quando qualche giorno fa avanzatomi dell’impasto dopo aver preparato delle pizze, ho deciso di fare anche una focaccia alta alle patate, un po’ diversa dal solito, ma deliziosa e per renderla se possibile ancora più golosa ho aggiunto dei tocchetti di provola dolce e prosciutto .
Volete provarla con me? Ecco la ricetta, sono certa che vi piacerà!

Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
192,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 192,37 (Kcal)
  • Carboidrati 31,30 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
  • Proteine 6,95 (g)
  • Grassi 5,08 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 402,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 gfarina 0 (o semola rimacinata)
  • 370 gacqua (Tiepida)
  • 10 gsale
  • 3 glievito di birra secco (o 10g fresco)
  • 1 cucchiainozucchero
  • 20 golio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 800 gpatate (le meie erano patate rosse)
  • 2cipollotti
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 80 gprovola (dolce o affumicata)
  • 80 gprosciutto cotto (a cubetti)

Strumenti

  • Ciotola
  • Teglia
  • Ciotola ( da forno ) in vetro

Preparazione

  1. pizza coperta con stracchino patate e prosciutto

    In una ciotola capiente raccogliete la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, sciogliete tutto e unite il sale e il resto dell’acqua, mescolate e aggiungete un filo d’olio.

  2. Lavorate grossolanamente in ciotola e poi passate alla spianatoia.

    Aiutandovi con poca farina, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.

    Riponete l’impasto in una ciotola e mettete a riposo al caldo per la lievitazione, fino a che la massa non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa due ore.

  3. Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto

    Intanto pelate le patate, io avevo quelle rosse, più saporite e corpose e resistenti alle cotture lunghe.

    Raccoglietele in una ciotola, unite i cipollotti a tocchetti, sale, pepe e olio e mescolate.

    Adesso dovete dare una leggera cottura, potrete saltare tutto in padella per dieci minuti o cuocere come me al microonde.

    In questo caso dovrete coprire la ciotola (che deve essere di vetro temperato o ceramica) con pellicola adatta al microonde (basta leggere l’etichetta) o con un piatto e cuocerle dieci minuti a 750w.

  4. Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto

    A pasta lievitata, ungete una teglia da 26cm, rivoltatevi l’impasto e senza sgonfiarlo troppo e stendetelo con delicatezza fino a ricoprirlo tutto.

    Lasciate lievitare ancora 30minuti al caldo, poi distribuitevi sopra il prosciutto a tocchetti, la provola e tutte le patate.

    Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, ho fino a che non abbiate ottenuto la doratura desiderata.

    Lasciate intiepidire qualche minuto e gustate ancora calda e soffice.

  5. Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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