Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto…
Adoro mettere le mani in pasta, impastare è la mia passione e lavorare con la pasta lievitata è una delle cose che mi riesce meglio e che ho imparato quando ancora piccola, aiutavo mia zia preparare le scacciate, pizze coperte tipiche della nostra tradizione catanese.
Quando mi trovo davanti un pezzo di pasta lievitata, per piccolo che sia, non resisto alla tentazione di inventarmi qualcosa e così quando qualche giorno fa avanzatomi dell’impasto dopo aver preparato delle pizze, ho deciso di fare anche una focaccia alta alle patate, un po’ diversa dal solito, ma deliziosa e per renderla se possibile ancora più golosa ho aggiunto dei tocchetti di provola dolce e prosciutto .
Volete provarla con me? Ecco la ricetta, sono certa che vi piacerà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 192,37 (Kcal)
- Carboidrati 31,30 (g) di cui Zuccheri 1,36 (g)
- Proteine 6,95 (g)
- Grassi 5,08 (g) di cui saturi 1,54 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
- Fibre 2,13 (g)
- Sodio 402,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gfarina 0 (o semola rimacinata)
- 370 gacqua (Tiepida)
- 10 gsale
- 3 glievito di birra secco (o 10g fresco)
- 1 cucchiainozucchero
- 20 golio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- 800 gpatate (le meie erano patate rosse)
- 2cipollotti
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 80 gprovola (dolce o affumicata)
- 80 gprosciutto cotto (a cubetti)
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Ciotola ( da forno ) in vetro
Preparazione
In una ciotola capiente raccogliete la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, sciogliete tutto e unite il sale e il resto dell’acqua, mescolate e aggiungete un filo d’olio.
Lavorate grossolanamente in ciotola e poi passate alla spianatoia.
Aiutandovi con poca farina, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.
Riponete l’impasto in una ciotola e mettete a riposo al caldo per la lievitazione, fino a che la massa non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa due ore.
Intanto pelate le patate, io avevo quelle rosse, più saporite e corpose e resistenti alle cotture lunghe.
Raccoglietele in una ciotola, unite i cipollotti a tocchetti, sale, pepe e olio e mescolate.
Adesso dovete dare una leggera cottura, potrete saltare tutto in padella per dieci minuti o cuocere come me al microonde.
In questo caso dovrete coprire la ciotola (che deve essere di vetro temperato o ceramica) con pellicola adatta al microonde (basta leggere l’etichetta) o con un piatto e cuocerle dieci minuti a 750w.
A pasta lievitata, ungete una teglia da 26cm, rivoltatevi l’impasto e senza sgonfiarlo troppo e stendetelo con delicatezza fino a ricoprirlo tutto.
Lasciate lievitare ancora 30minuti al caldo, poi distribuitevi sopra il prosciutto a tocchetti, la provola e tutte le patate.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa, ho fino a che non abbiate ottenuto la doratura desiderata.
Lasciate intiepidire qualche minuto e gustate ancora calda e soffice.
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