Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella…
Adorate le focacce anche voi, vero? Soprattutto se alte, soffici, fragranti e ben farcite come un tramezzino!
E’ inutile: alle focacce non si può resistere!
Ottime da sole e golose se farcite, diventano una valida alternativa a pranzi o cene più elaborate, ma riscontrano sempre un gran successo, comode da trasportare al mare o in ufficio, pratiche e ricche di gusto, regalano un gran senso di appagamento!
Oggi ne prepareremo una fragrante al farro, super veloce e facile da realizzare, che amerete sicuramente al primo assaggio e la farciremo con mozzarella e pomodoro!
Pronti? Corriamo a mettere le mani in pasta allora!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 186,06 (Kcal)
- Carboidrati 24,86 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
- Proteine 8,85 (g)
- Grassi 5,90 (g) di cui saturi 2,08 (g)di cui insaturi 0,95 (g)
- Fibre 2,91 (g)
- Sodio 474,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella: ingredienti…
Per l’impasto
- 600 gfarina di farro
- 500 gacqua
- 14 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
- 1 cucchiaiozucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- q.b.sale
- q.b.rosmarino
Per la farcitura
- 200 gmozzarella
- 200 gpomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
- lattuga Iceberg (se piace)
Strumenti
- Ciotola
- Forno
- Teglia
Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella: preparazione…
Raccogliete la farina, il sale e il lievito in una ciotola.
Aggiungete quasi tutta l’acqua tiepida, lasciate sciogliere il lievito e mescolate, quindi unite il resto dell’acqua e il sale.
Lasciate riposare dieci minuti, impastate qualche altro minuto rigirando un po’ l’impasto, quindi riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio.
Non vi preoccupate se risultasse troppo morbido, va bene cos’.
I tempi saranno variabili e dipenderanno molto dalle temperature esterne, in estate potrebbero bastare 45 minuti, in inverno i tempi potrebbero anche triplicare.
A pasta raddoppiato ricoprite una teglia (circa 35x40cm) con carta forno, ungete con la superficie con un filo d’olio e versatevi l’impasto.
Allagatelo sulla teglia aiutandovi con le mani leggermente unte o bagnate.
Lasciate riposare al coperto per 10-15 minuti e intanto accendete il forno a 200°C in modalità statica.
Cospargete la focaccio can sale, pepe, olio e origano.
Create dei buchi sulla superficie della focaccia con le punte delle dita e cuocete per 35-40 minuti a 180°C o fino ad ottenere il grado di doratura che desiderate.
Sfornate, lasciate freddare e farcite a piacere.
Io ho utilizzato lattuga iceberg, mozzarella, pomodoro, sale, olio e origano ed il risultato è stato eccezionale!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia di semola con pomodorini;
–Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata;
–Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella;
–Focaccia alta da farcire come quella del panificio;
–Pizza focaccia con stracchino mortadella e pistacchio;
–Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto.
–Focaccia tramezzino alla caprese con mozzarella e pomodoro.