Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata…
Una bella focaccia alta e soffice ti salva la cena, è economica da realizzare, fa tutti felici ed è sempre buonissima, ma se realizzata con un impasto misto di farina e patate diventa davvero eccezionale!!
In questa ricetta vi racconto come realizzarne una versione con semola rimacinata, facile e alla portata di tutti, da che da un risultato unico in termini di morbidezza e fragranza e che potrete mangiare da sola o farcita in mille modi.
Pronti a seguirmi in cucina? Andiamo allora, la spianatoia ci aspetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gsemola rimacinata di grano duro
- 430 gpatate (pesate a crudo)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 14 gsale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
- 300 gacqua
- 1 cucchiainozucchero
- (sale, olio e pepe per la finitura)
Strumenti
- Ciotola
- Pentola o vaporiera
- Schiacciapatate
- Teglia 35×40
Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata: preparazione…
Lavate le patate, raccoglietele in una pentola, coprite d’acqua e portate a bollore.
Cuocete per circa 35 minuti o fino a che, infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.
Se avete una vaporiera per microonde (come me), cuoceteli nella stessa per 20.
Lasciate intiepidire un po’ e preparate la farina.
Con l’aiuto di uno schiacciapatate schiacciate le patate e ottenete un purè.
Raccogliete patate e farina in una ciotola, unite il lievito, l’olio e lo zucchero, versate un po’ d’acqua e mescolate.
Versate l’altra acqua, il sale e iniziate ad impastare grossolanamente in ciotola.
(Per quanto riguarda l’acqua, andate un po’ ad occhio, perché non tutte le patate e non tutte le farine, ne assorbano la stessa quantità).
Coprite e lasciate riposare dieci minuti.
Ribaltate sulla spianatoia e iniziate a lavorare fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, ci vorranno circa dieci minuti e se il tutto dovesse sembrarvi appiccicoso, resistete alla tentazione di aggiungere molta altra farina.
In ogni caso, se avete una planetaria potrete usarla.
Formate una palla e riponetela in una ciotola leggermente unta.
Posizionate la palla in una ciotola capiente e lasciatela lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio. Potrebbero volerci 2-3 ore (a meno che non usiate più lievito).
A pasta raddoppiata, mai prima, rivestite una teglia (la mia era 35×40) con carta forno, ungetele con un po’ d’olio e ungete anche le mani e ribaltatevi l’impasto senza sgonfiarlo.
Stendete l’impasto allargandolo con le mani e cercando di ottenere lo stesso spessore su tutta la superficie, quindi riponete al caldo a lievitare nuovamente per almeno 20 minuti.
Intanto scaldate il forno a 200°C in modalità ventilata o statica.
Riprendete la focaccia, spolveratale con sale e pepe, date un giro d’olio e cuocete per 30 minuti circa o fino a quando non avrete ottenuto la doratura desiderata.
Sfornate, date ancora un giro d’olio e ungete la superficie, lasciate intiepidire e servite ancora calda e fragrante.
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