Torrone dei morti napoletano alla nocciola…
Un guscio croccante di cioccolato fondente, un cuore cremoso di cioccolato bianco e crema alle nocciole, arricchito di tante nocciole tostate, un dolce praticamente irresistibile, è il torrone dei morti campano!
Il dolce tipico novembrino, dedicato alla commemorazione dei defunti, lega forse il suo nome alla forma simile a quella di una cassa da morto, ma non lasciatevi ingannare, sarà pure il torrone dei morti, ma il solo assaggiarlo vi regalerà una botta di vita incredibile!
Pronti a preparalo insieme a me? Andiamo in cucina e mi raccomando, una volta pronto, nascondetelo alla vista, perché causerà dipendenza!
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni1600g circa
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 177,08 (Kcal)
- Carboidrati 12,49 (g) di cui Zuccheri 8,87 (g)
- Proteine 3,04 (g)
- Grassi 13,21 (g) di cui saturi 6,35 (g)di cui insaturi 6,18 (g)
- Fibre 2,39 (g)
- Sodio 11,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gcioccolato fondente
- 400 gcrema spalmabile alle nocciole
- 400 gcioccolato bianco
- 400 gnocciole
- 1 cucchiaioolio di semi di girasole
Strumenti
- Stampo ( 20 cm o stampo per plumcake)
Preparazione
Per preparare questo dolce dovrete utilizzare delle nocciole tostate, quindi se le vostre non lo sono (se la pellicina è saldamente attaccata non lo sono), raccoglietele in una teglia dove possano stare larghe e cuocetele in forno statico a 170°C, per 7-10 minuti, tenendo sempre l’occhio alla teglia, in modo da non rovinare o far bruciare le nocciole.
Quando la pellicina comincerà a creparsi e il momento di stare più accorti, lasciatele dorare e sfornatele.
Lasciatele freddare e strofinatele tra le meni per eliminare la pellicina.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, con molta delicatezza e mescolando spesso, unite un cucchiaio d’olio e cominciate a girare per farlo incorporare.
Prendete uno stampo da plumcake da 20cm e ricopritelo per intero con il cioccolato, potrete utilizzare una spatola in silicone o un pennello. Riponete nel congelatore e una volta rappreso, basteranno pochi minuti, realizzate un altro strato.
Scaldate delicatamente la crema spalmabile alle nocciole, potrete utilizzare il microonde, la tecnica del bagnomaria o un classico robot. Unite il cioccolato bianco e la parte di fondente avanzata dalla spennellatura, lasciate fondere, amalgamate e unite le nocciole per finire.
Versate tutto nello stampo e riponete in frigo a rapprendersi per almeno 4 ore.
Staccate il torrone dalla teglia sbattendola con dei colpi secchi sul piano di lavoro , tagliatelo a fette e servitelo.
Quindi conservate in frigo la parte non utilizzata, si conserverà per molto tempo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure: