Patate bollite alla pizzaiola con prosciutto e mozzarella

Patate bollite alla pizzaiola con prosciutto e mozzarella…
Quando il frigo piange o manca l’ispirazione, le patate sono sempre un’ancora di salvezza.
Ricordo che da bambina, nei momenti di crisi mia madre preparava le patate alla pizzaiola, erano un piatto economico e gustoso che inebriava la cucina di profumi fantastici e piaceva a tutti noi.
Ispirata da quella ricetta, che tanto ho amato, ne ho realizzato una versione con le patate lesse, un giorno che di ispirazione culinaria ne avevo proprio pochissima!
Se volete provarla anche voi, ecco la ricetta, filante, golosa e sfiziosa, ricca di prosciutto e mozzarella filante, piacerà a tutta la famiglia.

Patate bollite alla pizzaiola con prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5-6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (bollite)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 350 gpassata di pomodoro
  • basilico
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gmozzarella
  • q.b.origano
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Pirofila
  • Vaporiera o pentola

Patate bollite alla pizzaiola con prosciutto e mozzarella: preparazione…

  1. Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.

    Se avete una vaporiera per microonde cuocetele al vapore 20 minuti, lasciatele intiepidire e pelatele.

    Preparate la salsa di pomodoro aggiustandola di sale, olio e basilico. Se serve, prima di condirla, cuocetela per 15 minuti.

  2. Affettate le patate in fette più o mono simili.

  3. Ungete una pirofila con un filo d’olio, cospargete di pangrattato e realizzate un primo strato di patate, date una leggera spolverata di sale, distribuite un po’ di salsa di pomodoro, prosciutto, formaggio e origano.

  4. Ripetete con un’altro strato di patate, pochissimo sale, salsa di pomodoro, prosciutto, mozzarella e origano. Coprite con le ultime patate, salsa, prosciutto, mozzarella e origano e passate 10-15 minuti in forno, o fino ad ottenere la doratura che desiderate.

    Lasciate intiepidire un po’ e servite.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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